黑山阻击战纪念馆成省中共党史教育基地

赵晓强

2016年09月01日13:50  来源:辽宁日报
 
原标题:黑山阻击战纪念馆 成省中共党史教育基地

黑山阻击战纪念馆日前被省委命名为“辽宁省中共党史教育基地”。

黑山阻击战是震惊中外的辽沈战役的重要组成部分,在中国共产党的历史和世界军事史上均留下了浓墨重彩的一笔,也留下了宝贵的精神财富和历史传承。

黑山阻击战纪念馆位于黑山县城东侧、黑山阻击战“101”高地遗址西南,距县城4公里。主体工程于2008年10月竣工,总占地面积9154平方米,建筑面积为2279平方米。主体高11米、长82.8米、宽21.6米,为二层框架钢穹顶结构建筑。一楼总面积1400平方米,二楼面积879平方米。它是全国青少年爱国主义教育基地、国防大学“101”高地阻击战例教学基地、锦州市爱国主义教育基地、辽宁省爱国主义教育基地。

黑山阻击战纪念馆是一座集收藏、保护、展示、研究黑山阻击战战史于一体的主题类纪念馆,馆内主要展示黑山阻击战期间的珍贵历史文物和相关资料,其中有珍贵文物612件。展品由战前形势、战役实施、人民支前、英烈风范四个部分组成,通过图片、实物、多媒体半景画、仿真蜡像等多种形式,从不同角度生动再现了历史上这场著名的战役。

(责编:孝媛、汤龙)