辽宁省首届藏书票特展展出300余幅作品

杨竞

2016年09月01日13:44  来源:辽宁日报
 
原标题:省首届藏书票特展 展出300余幅作品

“纸上宝石——辽宁省首届藏书票特展”正在省图书馆举行。展览现场,一幅幅精美的版画藏书票让读者为之赞叹。此次共展出360幅作品,全部为藏书票原件。

参展作者均系我省藏书票界名家,三位艺术家均已是耄耋之年,展出的藏书票作品是他们对书籍及藏书者产生的遥远又私密的情感反应,多视角、全方位地展示了藏书票的全貌。

藏书票产生于15世纪的欧洲,被人称为“书上的蝴蝶”,大部分都是由黑白两色的微型版画组成,偶尔也有彩色的。起初是在藏书爱好者中间流传,现已在国际上演绎成为艺术收藏品,因为每枚藏书票都是创作者自己设计、刻制、拓印,并标示版别、印数、创作年份及签名,这些程序及限定数量是不能随意加印的。故此藏书票深受收藏界的青睐。

9月初,省图将举行藏书票捐赠仪式,参加展览的藏书票作者将向省图捐赠100幅个人作品。届时,辽沈美术界名家将亲临现场,同时举行文化论坛,就“藏书票的起源与发展”这一主题以互动形式开展嘉宾与读者之间的交流。

(责编:孝媛、汤龙)