即刻种植牙虽好 但并非人人适合

2016年09月01日14:31  来源:沈阳晚报
 
原标题:即刻种植牙虽好 但并非人人适合

  即刻种植牙虽好 但并非人人适合

  专家简介:赵宝红,中国医科大学附属口腔医院种植中心副主任,教授、主任医师。1993年毕业于中国医科大学口腔医学系,致力于口腔种植的基础及临床研究,具有丰富的口腔修复经验。擅长常规及疑难病例的种植修复设计和种植体植入手术,熟练掌握种植义齿上部结构的设计和修复,种植美学修复技术、即刻种植与即刻修复技术。

  68岁的张大娘因牙周炎的缘故,好好的牙齿陆续掉了几颗。听说口腔医院可以做缺牙即刻种植,张大娘满心欢喜地来到医院。可是,却被医生告知无法进行即刻种植。这是为什么呢?

  “即刻种植确实节省了很多的等待时间,但是并非人人适合。”中国医科大学附属口腔医院种植中心副主任赵宝红介绍。

  即刻种植缩短患者无牙时间

  “即刻种植是指在牙拔除的同时,将牙种植体植入拔牙窝的一种种植方式。它相对于传统的种植牙有很多优势。”赵宝红介绍,传统种植牙是指牙齿缺失后,需等待3-4个月,待缺牙区牙槽窝有大量骨组织沉积,软组织都已完全愈合,成熟后才能做种植牙手术。即刻种植牙是在牙齿缺失的同时进行种植牙手术,由于采取在患者新鲜的拔牙窝内植入牙种植体,而不需等待3-4个月创伤修复后才进行种植牙手术,能显著缩短治疗时间,减少手术次数,减轻治疗痛苦。

  即刻种植技术的优势十分明显,不仅显著缩短了患者无义齿的时间,满足患者美观和功能需求,还减少了牙槽窝拔牙后的生理吸收,在骨结合种植体周围保存较多的致密骨组织而使骨丧失降到最低,避免了大范围植骨。

  几类人群不能做即刻种植

  赵宝红介绍,即刻种植虽然优势很多,但并不适合以下几类人群:1.患者缺牙区周围有显著的炎症。口腔内存在牙龈的急性炎症、严重牙周病等急慢性炎症,应治愈后再做种植,否则会导致感染而致使种植牙失败;2.种植区牙槽骨有骨折、颊舌侧骨板残缺。贸然做即刻种植,将导致种植体初期稳定性差,容易失败。如果牙槽嵴高度及厚度不足,则应先做植骨术后再考虑种植牙;3.患者多根牙拔除后,已有的牙槽窝形态可能影响种植体的初期稳定性,不建议做即刻种植;4.对于前牙缺失,中或高的笑线、薄龈生物型患者,牙龈软组织的缺乏难以达到无张力关闭创口,使得牙龈黏膜的位置发生改变,导致唇侧黏膜退缩风险增加,存在较大的美学风险。对于长期吸烟患者,吸烟容易导致牙龈黏膜萎缩,同样存在较大的美学风险;5.患者有严重全身系统疾病,如糖尿病、脑血栓等,术后伤口愈合差,容易出现感染等并发症,不建议做即刻种植术。记者 王禹哲

(责编:孝媛、汤龙)