秋天一些小毛病 润肺就能有疗效

2016年09月01日14:30  来源:沈阳晚报
 
原标题:秋天一些小毛病 润肺就能有疗效

著名中医养生专家、中国中医科学院教授杨力告诉记者,风、寒、暑、湿、燥、火是让人生病的六种外界因素。其中,燥邪在秋季逐渐呈加强趋势。尤其是在早秋,随着气温下降、空气干燥,一些敏感的人就会有干咳、皮肤瘙痒、口鼻发干的现象。尤其是空气干燥之后出现的咳嗽,有时更令人无所适从。

其实,所有这些问题,都可以通过润肺的方法解决。肺主皮毛。润肺可以缓解皮肤的干燥。口鼻和肺紧密相连,肺火上炎必然导致口鼻干燥。肺为娇脏,当它受到燥邪侵袭的时候,很容易让人干咳少痰。那么,我们该如何润肺呢?杨力推荐了下列食疗方法。

百合粥

材料:百合30克,粳米100克,白糖适量。

做法:粳米和百合洗干净之后,放入锅中,加适量的水,烧开后,文火煮成粥,加入白糖即可,每天早、中餐食用。

百合炖芦笋

材料:准备新鲜百合100克,新鲜芦笋50克。

做法:将百合掰成瓣,撕去内膜,盐水浸泡后用清水洗干净备用,芦笋洗干净切成段备用。炒锅洗干净,加入适量的水和百合煮到七成熟的时候,加入切成段的芦笋,煮熟后就可以饮用了。一天一次。

百合润燥汤

材料:干百合50克,北沙参15克,冰糖15克。

做法:清水煎煮,每日一剂。

冰糖银耳莲子羹

材料:银耳、红枣仁、莲子、冰糖各适量。

做法:银耳泡发去蒂,莲子洗净稍微浸泡15分钟。红枣仁也浸泡片刻。将所有材料混合。加入适量的水,放入电压力锅中,大约50分钟之后加入冰糖,冷却后入冰箱冷藏后服用。

银百秋梨羹

材料:银耳10克,百合10克,秋梨1只,冰糖适量。

做法:将秋梨洗净去核切成小块,加入水发银耳以及百合、冰糖,放入碗中蒸1小时之后,吃梨喝汤。

(责编:孝媛、汤龙)