2016年大连市校外教育系统培训班圆满结束

2016年09月01日15:56  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连9月1日电 8月29日,“2016年大连市校外教育系统培训班”在大连团校正式开班。本次培训历时两天,来自全市各青少年宫、少年宫主任、行政管理人员和“大连12355”青少年服务台的专家志愿者等80余人参加培训。

中国教育学会少年儿童校外教育分会副秘书长、北京市西城区少年宫主任王小慧为学员们做了题为“做有思想的领跑者 、办有品质的少年宫”的专题授课。作为校外教育机构负责人,她将十年心得感悟总结为“三个观点一个方法”,并通过生动有趣的示例和通俗易懂的讲解,向学员们传授了校外教育活动的分类、组织和评价等诸多方法,为学员们思考校外教育工作拓展了一个全新的思路。

培训班的另一节授课由中国教育学会少年儿童校外教育分会副理事长兼秘书长、全国城区少年宫工作研究会会长王振民为学员们带来,他从少年宫的历史谈起,先后为学员们讲解了校外教育的相关政策法规、校外活动场所的公益性质体现,以及校外教育的领导机构和行业协会等知识。王老师的讲解丝丝入扣、内容详实,向学员们全面具体地介绍了我国校外教育的基本情况。

培训期间,培训班还组织了拓展训练活动。学员们分为三组,在老师的带领下进行拓展训练,大家秉承“参与越多、收获越多”的信念,积极参与、全情投入、热情分享,圆满地完成了一个又一个团体活动。在培训第一天的晚上,全体学员还在团校广场参加了联欢晚会。学员们以各宫为单位,演节目、做游戏、搞互动,现场笑声不断,气氛欢快和谐。

经过两天的培训,大连市青少年宫迟遥等8位学员获得优秀学员称号,他们在毕业典礼上领取了优秀学员荣誉证书。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)