锦州:寒门子女从幼儿园到大学均可获资助

赵晓强

2016年09月01日13:50  来源:辽宁日报
 
原标题:寒门子女从幼儿园到大学 均可获资助

今年秋季学期起,锦州市按照定点、定向的原则,建立建档立卡贫困户教育适龄人口数据库,努力构建到村、到户、到人的教育精准扶贫体系,确保贫困家庭子女从幼儿园至大学均可获得资助。

锦州市将建立精准扶贫学生数据库以及精准扶贫学生动态管理机制。对建档立卡贫困户学生实行动态管理,对扶贫对象享受的资助情况进行全程跟踪,确保其在每一教育阶段都能获得有效资助并顺利完成学业。对新增和返贫的贫困户就学子女,及时纳入教育扶贫资助范围,确保应扶尽扶、该补则补。

对在园(普惠性幼儿园)建档立卡贫困家庭子女免收保教费;按照每生每年1200元的标准,对贫困家庭在园幼儿发放入园资助金,从制度上基本解决家庭经济困难儿童入园难的问题; 对建档立卡贫困家庭接受义务教育的寄宿学生发放寄宿生补助(小学阶段每生每年1000元,初中阶段每生每年1250元); 对就读高中阶段(含普通高中和中等职业学校)建档立卡贫困家庭学生一律免收学杂费,并全部享受国家助学金(每生每学年2000元),解决其基本生活费用; 对建档立卡贫困家庭当年考入全日制高校的学生(研究生、本科生和高职学生),优先办理生源地信用助学贷款,实现“应贷尽贷”;建档立卡贫困家庭子女在高校学习期间,享受国家助学金资助(平均每生每学年3000元),并优先安排勤工助学岗位。

(责编:孝媛、汤龙)