沈阳餐厨垃圾处理场年底开始运行

2016年09月01日14:21  来源:沈阳日报
 
原标题:沈城餐厨垃圾处理场年底开始运行

  启动建设三个垃圾焚烧发电厂,今年购置分类垃圾桶6.2万个

  老虎冲效果图

  沈阳市每天产生的工业和生活垃圾咋处理?沈阳在垃圾处理减量化、资源化、无害化方面都有哪些新的举措?8月31日,本报与市政务公开办联合举办的民生连线栏目,邀请市环保局、市环卫处有关专家就垃圾处理方面的主要工作举措、垃圾处理厂建设情况、生活垃圾管理条例相关问题做以解答。

  本期嘉宾

  沈阳市环保局

  固废处副处长

  宗凯

  沈阳市环卫处

  副主任

  夏中华

  老虎冲餐厨垃圾处理场年底开始运行

  今年年底,随着老虎冲餐厨垃圾处理场开始试运行,沈阳市对餐厨垃圾的处理能力将大大提高,这些垃圾将用来发电或将其变成应用广泛的复合微生物菌。

  目前,老虎冲餐厨垃圾处理项目已完成可研批复并与项目中标联合体成立的项目公司签订了特许经营协议,按照PPP模式向前推进,抓紧办理各项前期手续,并于2016年7月启动项目土建施工,预计年底开始设备调试和试运行。沈阳市第一条生活垃圾分选线已于2016年4月建成并投入试运行,对可回收垃圾进行2次分选,日分选能力达50吨,截至7月末共接收分选生活垃圾115吨。

  建设3个垃圾焚烧发电厂

  为尽快扭转沈阳市生活垃圾处理方式相对单一的局面,从2014年起,沈阳市全面推进生活垃圾处理项目建设工作。目前,大辛生活垃圾焚烧发电项目等6个生活垃圾处理项目正按照时间节点稳步推进。目前沈阳市规划的南部、北部和西部的3个垃圾焚烧发电厂,已基本完成前期审批工作,陆续开展工程施工建设。为彻底解决垃圾场渗沥液问题,老虎冲和大辛2个垃圾场的渗沥液处理工程,列为全市重点环境工程,老虎冲渗沥液工程已于2015年11月竣工,2016年3月30日投入试运行,目前已达产、达标正式运行。大辛渗沥液工程已完成初步设计审批、土建工程招标等工作,正在办理开工前的各项审批手续,已于2016年6月10日开工建设。

  今年购置分类垃圾桶6.2万个

  近几年,沈阳市积极推进垃圾分类工作,目前该项工作按计划稳步实施。按照“政府主导、社会参与、属地管理、分步推进”的原则,沈阳市自2014年开始,3年时间内初步形成沈阳市生活垃圾分类投放体系。截至目前,已完成全市57%非物业小区、90%物业小区及市、区大部分党政机关和中小学校、医院等单位的分类垃圾桶配备工作,市内7区已设立了248个示范小区和136个示范单位。2016年,市政府投入专项经费继续购置分类垃圾桶6.2万个,目前正在进行招标采购,年底前全市所有非物业小区垃圾分类收集设施将达到全部配备完毕。

  一般工业固废综合利用提速

  在一般工业固体废物的综合利用方面,加快了发展固体废物的资源化和无害化产业。沈阳市粉煤灰建筑材料的产量和使用量占墙体材料总量比例城镇达到30%以上、市区达到40%以上。与此同时积极推进玖龙再生纸业等再生资源产业的发展进程,进一步提高我市固体废物的减量化、资源化、无害化水平。

  危险废物处置利用形成三大体系

  沈阳市在解决危险废物污染问题上取得了较大突破。2012年9月长期困扰沈阳市历史遗留的30万吨铬渣山被铲平,完成了全部铬渣的无害化处理。此举对推动沈阳市生态市建设、改善沈北地区的投资环境,彰显出巨大的环境效益和社会效益。目前,全市危险废物处理、处置能力不断增强,目前已形成了处置利用三大体系,年处置利用能力达约7.8万吨,一是焚烧体系,建立国家多氯联苯(PCBs)焚烧基地、医疗废物无害化焚烧体系。二是填埋体系,建设沈阳工业固废填埋中心。三是综合利用体系,引进了废润滑油处置等一批综合利用企业。全市危险废物产生及经营处置单位严格规范危险废物产生、收集、贮存、运输、利用和处置等各个环节,建设符合相关标准的贮存设施、场所和时限,产生的危险废物分类收集后置于安全贮存设施内,并安排专人管理。

  新产生的污水厂污泥实现日产日清

  为彻底解决困扰沈阳市的污泥问题,沈阳市的污水污泥处置通过“以新带老”的模式:一是“吃掉”新产生的,建设了日处理1000吨污泥的振兴污泥处理厂,接纳处理我市新产生的污泥。目前日处理我市各污水厂新产生污泥900余吨,实现了新产生污水厂污泥日产日清。二是“消灭”历史堆存的,2014年建设了堆存污泥场处置工程,目前即将投入处理运行。记者 孙全文并摄

(责编:孝媛、汤龙)