葫芦岛专项打击涉危废物环境违法犯罪

李万东

2016年09月01日13:41  来源:辽宁日报
 
原标题:葫芦岛专项打击 涉危废物环境违法犯罪

为维护人民群众环境安全权益,葫芦岛市环保局、公安局联合开展为期两个月的打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动。

此次专项行动,检查对象为原油加工及石油制品制造业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼业、医药等重点行业产废单位自2014年1月1日以来的危险废物产生、处置情况,以及所有经营单位的经营情况。葫芦岛市将发挥环保和公安两部门在打击环境犯罪领域联动执法的优势,确保检查到位、查处到位、整改到位。环保部门将检查中发现的环境违法问题在自由裁量范围内高限处罚,对涉嫌环境刑事犯罪的环境违法案件,按照相关规定及时移送司法机关。

公安部门对涉嫌犯罪案件将深挖彻查,依法追究危险废物产生、倒卖、运输、倾倒、非法利用处置等各链条的实际操作者、牟利者的刑事责任。葫芦岛市力争通过此次专项行动,切断非法转移、贩卖、处置危险废物利益链条,强化企业的环保守法自觉,提升危险废物管理和执法水平,遏制非法转移、处置和倾倒危险废物案件多发态势。

(责编:孝媛、汤龙)