我国自主研发深海装备助力首次万米深渊科考

2016年08月31日09:29  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月31日电 (蒋山)由中国科学院沈阳自动化研究所研制的“海斗”号水下机器人日前在我国首次万米深渊科考航次中成功应用,创造了我国水下机器人的最大下潜及作业深度记录。昨日,这台水下机器人在研发地沈阳亮相。

据沈阳自动化所所长助理、水下机器人研究室主任李硕介绍,由中国科学院沈阳自动化研究所研制的、具有完全自主知识产权的“海斗”号全海深自主遥控水下机器人(以下简称“海斗”号)和“海翼”号7000米水下滑翔机(以下简称“海翼”号),以及由沈阳自动化所参与研制的“天涯”号和“海角”号深渊着陆器,共计三型、四台套的深海装备,成功在我国第一次综合性万米深渊科考即“探索一号”船TS01-01航次中成功试验与应用,胜利完成了航次任务。

其中,“海斗”号成为我国首台下潜深度超过万米并完成全海深深渊科考应用的水下机器人,为我国首次获得超过万米的全海深剖面温盐数据。

“海斗”号水下机器人

据沈阳自动化所副研究员唐元贵介绍,“海斗”号,是由中国科学院战略性先导科技专项——“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”的支持、沈阳自动化所研制的、具有完全自主知识产权的、面向全海深探测的关键技术验证平台。“海斗”号在我国首次万米深渊科考航次中,累计下潜七次,其中五次下潜是深度大于8000米的深渊科考应用,最大潜深达10767米。“海斗”号成为我国首台下潜深度超过万米并完成科考应用的水下机器人,创造了我国水下机器人的最大下潜及作业深度记录,为我国成功跻身国际上利用水下机器人技术开展万米深渊科考的国家行列,奠定了坚实的基础。

“海斗”号成功获得了2条九千米级和2条万米级深渊垂直剖面的温盐深数据,这是我国获得的第一批万米温盐深剖面数据,为研究海斗深渊水团特性的空间变化规律和深渊底层洋流结构,以及万米无人/载人潜水器的设计提供了宝贵的基础资料。

据悉, 2014年4月,沈阳自动化所承担中国科学院“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”战略性先导科技专项中“全海深无人潜水器关键技术研究与总体设计”工作,即“海斗”号的研制工作正式启动。

此外,“海翼”号下潜深度两次突破5000米,最大下潜深度达到5751米,成为国内首台下潜深度超过五千米的水下滑翔机,创造了国内水下滑翔机的最大下潜深度记录。同时获得了8个有效周期的CTD数据以及水下滑翔机本体的状态数据,为我国大深度的水下滑翔机的研发积累了宝贵的经验。

由中科院深海所与沈阳自动化所联合研制的两套7000米级深渊着陆器,即“天涯”号、“海角”号,成功在本深渊科考航次中得到了大密集度、长时间的深渊科考应用。整个航次作业期间,两台深渊着陆器工作正常,搭载设备运行稳定可靠,成功的完成了航次海试和应用任务,获取了深渊系列深度等级的大生物样品、沉积物和水样。

(责编:孝媛、汤龙)