沈阳大东警方免费为老旧小区发放防盗器

2016年08月31日15:12  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月31日电 (蒋山)“小小报警器是个宝,门窗被撬哇哇叫,小偷来了跑不了,社区治安变更好。”近日,伴随着形式多样的宣传活动,沈阳市公安局大东分局为辖区老旧开放式小区免费发放防盗器活动,在大北派出所管辖的白塔小区正式启动。与此同时,洮昌、上园、北海、二台子四个派出所所辖的四个老旧小区发放活动也进行得如火如荼。

在全市公安机关“走基层、联万家”爱民主题实践活动中,大东分局积极转思路、变观念,以多为辖区群众办好事、办实事为出发点和落脚点,结合老旧开放式小区窃案易发的现实状况,从技防角度出发,以防促打、打防结合,急群众所急、想群众所想,经多方考察、反复实践,最终选定了一种磁力感应防盗报警器免费为群众安装。

为了让群众更直观地感知防盗器的作用,发放防盗器现场,沈阳市公安局大东分局特意做出了推拉式、对开式、单开式等5种家用最常见的门窗模型进行了演示。这种防盗器十分小巧,安装方式多样、简单方便,做到了对门窗无损。门窗装好防盗器后,一旦被非法打开,防盗器马上能发出高达90分贝的报警声,不仅能迅速提醒群众和巡逻民警,也可以对犯罪嫌疑人产生极大震慑。

演示现场摩肩擦踵,群众不时发出啧啧的赞叹声,纷纷感叹,防盗器的安装在老旧开放式小区物业防范及安保巡逻不足的情况下真可谓是公安机关服务群众的一场“及时雨”。

先期发放防盗器的5个小区仅仅是大东分局布局辖区防控体系的首批试点,目前2.5万个防盗器已经到位,随后会有更多的小区受益于此项举措。下一步,大东分局将结合“三大载体”活动,将防盗器等技防措施与警务流动服务车巡逻防控、群防群治邻里守望、小区内外天眼架设等惠民警务工程有机结合,共同架起全区治安防控五道防线,为百姓安全再安一扇门、多添一把锁,真正实现平安大东的闭环。

(责编:孝媛、汤龙)