锦州“生态立市”让百姓乐享绿色福利

2016年08月30日09:03  来源:辽宁日报
 

用时一年半完成小凌河和女儿河治理,治理后的“两河”成为集生态带、文化带、健身休闲带、旅游带于一体的城市水景区; 今年开展的海岸带专项整治让124公里海岸带变成一幅幅呼之欲出的海岸美景; 建设中的锦州南山公园生态修复工程规划面积752公顷,将建成城市山林区、林地休闲区、生态发展区三大生态功能区……

青山环抱,北湖南海,山水成趣,人在画中。锦州百姓对青山绿水好生态的获得感从未像今天这样强烈。

锦州市牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》 精神,出台了锦州市首部“生态立市”纲领性文件《关于实施“生态立市”战略的意见》。并成立了由市委书记、市长任主任的锦州市生态文明建设委员会,下设水生态环境治理与保护、大气环境综合治理、水生态环境、林业生态建设、城市垃圾治理和农村环境综合整治5个专门领导小组,通过全体会议、专门会议制度以及考核制度建立起长效工作机制。

锦州市《关于实施“生态立市”战略的意见》提出了“生态立市”战略的六项基本原则,即科学发展、强化保护,注重民生、提升质量,依法保护、依法治理,预防为主、防治结合,全面推进、重点突破,政府引导、协力推进,明确了“生态立市”战略的五大方面23项重点任务,并将各项任务分解到相关责任部门。

锦州市还将通过建立多元化投融资机制不断加大生态投入,通过加快生态领域地方立法进度加强法律保障,通过增强生态环境建设监管能力和装备水平提高科技支撑,实现“到2020年,生态环境质量明显改善,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,生态文明建设水平处于辽西领先位置”的总体目标,并实现单位地区生产总值能源消耗降幅、城市空气质量达标率、河流水质达标率等9项具体指标。(记者 张继锋)

(责编:曲乐文(实习生)、汤龙)