辽宁4年免收逾20亿元高速通行费 惠及5千万小车

张阿春

2016年08月29日07:26  来源:辽沈晚报
 
原标题:辽4年5000万小车或省20亿通行费

日前,交通运输部就人大建议第1306号关于优化重大节假日高速公路免费政策的建议作出答复,表示目前正在配合国务院法制办对《收费公路管理条例》进行修订,拟对收费公路范围、期限、标准及减免等事项重新作出统一规定。

同时,将对重大节假日小型客车免费通行政策的实施情况进行总结和评估,将综合考虑各方意见,进一步研究完善有关政策措施。

该政策自2012年7月下旬发布至今已有4年,政策执行期间,辽宁高速免收通行费或超过20亿元,惠及超5000万台次小车。

交通运输部:有必要重新评估论证

2012年7月24日,国务院印发了《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,决定自2012年“十一”假期开始,对行驶收费公路的7座及以下小型载客汽车(以下简称“小车”),在春节、清明节、劳动节、国庆节四个法定节假日及其连休日,实行免费通行政策。

“免费通行政策的初衷主要是缓解重大节假日期间公路收费站的交通拥堵,政策出台后,降低了公众节假日出行成本,对刺激消费、拉动内需起到了积极作用”,交通运输部在答复意见中这样指出,“但也引发了一些问题,如:部分路段免费后交通量远超其设计通行能力,造成公路主线的严重拥堵;对经营性公路减少的合法收益,没有明确的补偿机制等,有必要重新评估论证”。

对人大建议中提出的“调整优惠对象和调整优惠时段”,交通运输部表示:这关系收费公路投资者、债权人和经营者的合法权益,比较敏感,应当广泛征求社会意见,通过法律法规予以规范。

【辽宁数据】

免费通行政策自2012年“十一”假期起执行至今,已在16个重点节假日期间执行。本报记者统计了近4年来每个重点节假日过后辽宁交通部门通过媒体对外发布的数据信息发现,超5000万台次小车在辽宁高速享受了这项政策。

根据国务院通知,今年高速小车免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,共计20天。

一个月之后,还将有数以百万计的小车在“十一”假期奔驰在辽宁高速上,享受7日“高速免费餐”。

免费小车

数量连年增长

2012年“十一”假期,首次执行免费通行政策,辽宁省内高速公路出入口免费小型客车流量(以下简称“免费小车流量”)达493.6万,日均61.7万,同比增长77.96%,是平均日车流量的两倍。

2013年、2014年、2015年全年4个重点节假日免费小车流量分别为1153万、1306万、1488.4万。

2016年,春节、清明、“五一”三个节假日免费小车流量接近900万(由于2016年“五一”假期数据暂未公布,根据与上一年数据持平保守估算)。

从2013年到2015年总体数据不难看出,免费小车流量在不断增长。通过对4年间单个节假日的数据进行比对,免费小车流量也在连年增长。只有在2016年春节期间,由于受气象原因进行交通管制的影响,免费小车流量同比下降6.3%。

小车流量

最多同比增长一倍

2013年“五一”,作为第一个执行小车免费跑高速的“五一”假期,3天内,辽宁免费小车流量188.9万台次,日均63万台次,比2012年同比增加102.3%,共免收小型客车通行费7397.1万元,日均2465.7万元。

2013年春节期间,辽宁免费小车流量7天281.19万台次,日均40.17万台次,与去年农历同期相比增加89.18%,共免收小型客车通行费1.15亿元,日均1646.49万元。

辽宁四年免收

通行费或超20亿元

目前,根据已公布的《2013年辽宁省收费公路统计公报》、《2014年辽宁省收费公路统计公报》,2013年和2014年,全省重大节假日小型客车免费通行分别减免了5.19亿元和5.87亿元。

2015年的辽宁省收费公路统计公报暂未对外公布,但根据免费小车数量、免收通行费连年递增保守估算,这4年来,辽宁高速免收通行费或超20亿元。

单次免收通行费最多的节假日,出现在2015年的“十一”假期,7天期间共免收通行费3.31亿元,日均4740.9万元;在这个假期中,免费小车流量也达到历史次多,7天共618.4万台次,日均88.3万台次,是辽宁高速平均日车流量的近3倍。

小车比例

连年递增 最高97.3%

根据2009-2011年交通量调查统计分析,重大节假日期间小型客车占公路交通总流量的72%左右,大中城市周边比例更高,2013年国庆节这一比例达到83%。

免费通行政策执行以来,辽宁高速小车比例也在连年递增,以“十一”假期为例,2012年至2015年,小车比例依次为85.6%、86.5%、89.1%、90.5%,提升至九成。而这一比例在春节假期中更高,2014年到2016年的数据依次为95.8%、96.7%和97.3%。

日均流量:

“五一”最多 春节最少

由于“十一”、春节假期为7天,“五一”、清明假期为3天,从单个节日期间免费小车流量总体数据来看,前两个节日多于后两个。

但从免费小车日均流量来看,四个节假日免费小车日均流量排序为:“五一”、“十一”、清明和春节,具体数据分别为79.3万台次、77.85万台次、66.2万台次和49.0万台次。

这是由于在春节期间,高速客流以返乡探亲为主,小车流量明显减少,而其他三个假期旅游客流较多。

免费小车流量最多的节假日,出现在2015年的“五一”假期,3天共265.9万台次,日均88.6万台次。

流量主要集中在

沈大、沈山、沈环、沈丹

据辽宁交通部门统计,每到节假日期间,辽宁高速的车流量主要集中在沈大、沈山、沈环、沈丹高速。

根据2015年“十一”假期数据,全省高速公路日均断面混合交通流量超过3万台次的线路共有7条。

其中,沈大高速公路7.0万台次、沈山高速公路6.4万台次、沈环高速公路5.3万台次、沈丹高速沈阳至本溪段4.4万台次。

辽宁高速“账单”:

通行费收入仅够还贷

根据《2014年辽宁省收费公路统计公报》,截至2014年底,全省收费公路里程4171.868公里,全部为政府还贷高速公路,占全省公路总里程115430公里的3.6%。全省收费公路开通收费站共283个。

2014年,辽宁收费公路通行费收入为110.73亿元,支出总额为145.12亿元,收支缺口为34.39亿元。

支出中包括还本付息支出110.41亿元,养护经费支出19.81亿元,运营管理支出10.96亿元,税费支出3.94亿元,也就是说,辽宁收费公路的收入仅够还本付息。

2013年收支缺口为44.40亿元。

在是否将对高速公路经营给予补偿方面,交通运输部表示,在已上报国务院的《收费公路管理条例》(修订送审稿)中涉及以下内容:经国务院批准的特定车辆,免交车辆通行费。基于公共利益需要,政府提前终止特许经营合同、实施通行费减免等政策,给经营管理者合法收益造成损失的,应当由相应交通运输主管部门会同同级财政部门报作出决策的政府出台补偿政策予以行政补偿。

(责编:汤龙、孝媛)