上月全省10人争9.4岗 丹东求职最易

王莹

2016年08月28日11:59  来源:辽沈晚报
 
原标题:上月全省10人争9.4岗 丹东求职最易

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端首席记者王莹报道7月份,全省14个市人才需求数和求职人数双双增加,求人倍率上升,达到0.94,10人争9.4个岗位,竞争激烈程度略有缓解。其中,丹东求人倍率最高,达1.42,平均每10个人对应14.2个职位;本溪竞争最为激烈,沈阳居中。

据辽宁省就业网统计,7月份,全省14个市通过各级人力资源市场招聘人员16.2万,进入人力资源市场的求职者为17.3万人,求人倍率约为0.94。与今年6月份相比,需求人数增加1.2万人,求职人数增加9964人,求人倍率上升。

从产业需求看,第三产业的用人需求依然占据主体地位,第一、二、三产业需求人数所占比重依次为2.43%、33.9%和63.67%。

从行业需求看,用人需求主要集中在制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业四大行业,四者分别占全省人力资源市场劳动力总需求的27.61%、16.46%、13.1%和11.19%,合计占总需求的68.36%。

在职业需求和供给上基本可实现对接。在职业需求中,商业和服务业人员、生产运输设备操作工、专业技术人员是用人需求的主体,所占比重分别为37.37%、25.17%和18.26%,三者合计占总需求量的80.8%。在职业供给中,这三类人员也为主体,合计占总求职人数的73.32%。

不过这其中也存在着矛盾。以技术等级来说,用人单位对求职人员技术等级有明确要求的占47.94%。而供需对比显示,具有技术等级资格或职称的求职者供求状况较好,求人倍率均大于1,高级专业技术职务和高级技师求人倍率分别为2.04和1.92,可以说是供不应求;而无技术等级或职称的求职者供求状况相对较差,求人倍率仅为0.49,10个人争4.9个职位,竞争激烈。

从求职人员构成来看,本省求职人员占86.64%,外埠求职人员占13.36%。在所有求职人员中,新成长失业青年、就业转失业人员和外埠人员占据求职队伍前三位,合计占供给总量的61.91%。在新成长失业青年中应届高校毕业生达2.16万人,占比48.51%。与5月份还未进入毕业季的数据相比,增加了近4000人,占比增加近7个百分点。

在不同城市,求人倍率也相差悬殊。求职最易的丹东求人倍率达到了1.42,10个人对应14.2个职位。求人倍率相对较高的还有朝阳1.11、抚顺1.09、大连1.03、鞍山1.02。而求人倍率最低的城市为本溪和辽阳,分为0.71和0.8,其中本溪的求人倍率仅为丹东的一半,竞争尤其激烈。沈阳求人倍率0.93,接近全省平均值,在全省处于中间位置。

从供大于求的职业来看,各市多为行政办公类人员,此类岗位对求职者综合素质要求并不高,竞争激烈。

供不应求的职位多为与服务业挂钩的服务类人员、营销类人员,以及各种技术工种。

(责编:边晗、汤龙)