中国民用航空应急救援联盟在沈阳成立

2016年08月27日10:17  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月26日电(边晗)8月25日,由沈阳市人民政府、中国航空器拥有者及驾驶员协会、中国应急管理学会、中国医学救援协会、中国保险行业协会共同主办的“中国(沈阳)国际民用应急救援大会”在沈阳举行。与此同时,中国民用航空应急救援联盟正式在沈成立。

据悉,中国民用航空应急救援联盟,旨在促进国内民用航空应急救援资源有效整合与共享,探讨制订与国际接轨的中国民用航空应急救援服务标准,构建起覆盖全国的航空救援联盟和呼叫联动机构,打破地域限制,履行空中“120”和空中“999”的职责,服务于大众,紧急情况下配合应对公共安全、自然灾害等突发事件,逐步形成规模化、规范化的航空紧急救援产业。联盟将在条件允许的情况下使用无人机、直升机及固定翼飞机在水面舰船、地面车辆协助下,完成海陆空一体观察、救援、转运任务。

全国人大常委会外事委员会副主任、中国红十字会与红新月会国际联合会主席、中国社会科学院蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽在致词中透露,我国现有的民用航空应急救援尚处于起步阶段,与许多国家特别是发达国家都有很大差距。随着“互联网+”信息时代的到来,整合国内民间救援资源、加强信息沟通、促进合作共赢的呼声日益高涨。

据了解,目前我国一些从事航空应急救援的民间组织和企业互不关联,难以形成规模,制约了我国航空应急救援事业的发展。中国民用航空应急救援联盟发起成员倡议通航公司、医院、高等院校、民间救援组织、呼救中心、飞机供应商等踊跃参加联盟。该联盟也计划用 5 年左右时间,通过股权直接投资、债项融资支持、产业基金合作等方式,在全国的医疗救援航空器、配套系统与设施、航空应急救援医院、应急救援相关产业等领域共投入约 100 亿人民币,搭建中国应急航空救援平台,促进结构调整和产业转型升级,提升产业的集约化规模化水平,助推应急航空救援发展,支持“一带一路”国家战略。

(责编:边晗、汤龙)