网络就医 轻松挂号看病不用排大队

肖春苹

2016年08月27日09:47  来源:沈阳日报
 
原标题:网络就医 轻松挂号看病不用排大队

本报讯(沈阳日报、沈阳网记者肖春苹)挂号、缴费、查结果……到医院看病每一步都需要站大排,很多人因此养成了有病也不爱看的毛病。近日,记者在采访中发现,沈城部分医院看病排大队的现象正在悄然发生转变,究其原因是很多人尤其是年轻人选择了网络就医,而医院就医的信息化程度也大大提高。

8月25日上午,记者在七院大厅看到,家住和平区的王先生来到医院后并没有挂号,而是直接到医生房间看病,几乎没有等待的时间,更不用说排队了。“昨天我就通过微信进行了就医预约,预约时间是10点。”王先生告诉记者,不仅是挂号,接下来的缴费、结果查询等也都通过网上进行,非常方便。

“现在通过微信等网上预约来看病的人越来越多,到医院排队挂号、缴费的人越来越少。”七院副院长朱春艳说,今年年初,七院网络就医就上线了,只要关注七院的公众号,就可以通过微信预约一周之内的挂号、缴费等。到目前为止,网上预约患者约占总人数的10%左右,网上预约看病不仅可以节省患者的时间,还可以节省医院的人力物力。

除了网络就医外,很多医院在硬件投入上也纷纷走向自动化和网络化。在市胸科医院取药处记者看到,患者不需要排队,取药可以即到即取。付药医生旁边有两台装满各种药品的机器,医生只需要摁下按钮,患者需要的药品就马上从机器中自动弹出、进筐。市胸科医院有关负责人告诉记者,自从不需要人工取药后,患者取药时间快了约三到五倍,取药的准确率也大大提高了。

网络就医给人们带来的好处日益显现,而这是因为沈阳市在全国率先全面启动了智慧医院建设,目前,市胸科医院、市骨科医院、市妇婴医院、市红十字会医院、市六院、市七院等医疗单位已基本完成了智慧医院建设,通过手机APP、微信公众号、健康卡等多种路径实现预约诊疗、医疗费用、检查报告自助查询和自动发药等便民应用功能,患者每次可平均节约两个小时就诊时间。

(责编:边晗、汤龙)