快递大军里的一个兵

2016年08月26日10:56  来源:沈阳晚报
 
原标题:一个兵

邮件分拣

同行相遇

梳理票据

整理邮件

简陋早餐

顾客取件

闲暇生活

王壮,沈阳1.5万快递从业者中一名普通的快递员。说他普通是因为他在快递业中工作了一年半的时间,没有老资格,也算不上是新兵蛋子。这一年多的时间里,他从连门牌号都找不着到耳麦一响便知道谁要他去取件,从陌生到熟悉的他成为了一个合格的快递员。

2015年3月份,经人介绍王壮步入快递业,他出资两千多元购买了电动车。上岗一个月后的一天,他到一位发件人处收件,几分钟后回到车旁,发现电动车电池已经不见踪影了。眼看着损失了七八百元,王壮心里打起了退堂鼓,可是转念一想,不能遇到点困难就回头,于是他暗地里给自己加油打气。

交流中王壮告诉记者:“现在邮件量不算大,每天也就八九十个邮件,最忙的时候是双十一,那时邮件量是现在的三四倍,几乎没有吃饭的时间。实在饿了就在街边买张卷饼对付一口,虽然冷些累点儿,但是收入增加了挨累也有动力。”

季有春夏秋冬,世有人情冷暖。去年的三九天,王壮骑着电动车赶到六纬路附近的客户楼下,取件人告诉他马上就来,可是二十分钟过去了,在寒风中煎熬的王壮无奈再次拨打电话。几分钟后,终于盼来了这位牵着宠物狗,不紧不慢下楼的取件人,取件人不仅没有感到歉意,反而对他冷言冷语。同样是送件,在这个三伏天,市府大路沿街的一户商家却将他让进室内,喝茶消暑。两件事都是他快递工作中的插曲,也都深深刻在他的记忆中。

今年24岁的他,15岁便离开昌图老家出来打工,这些年做过焊工、服务员、外墙喷涂工。“一晃九年时间过去了,在校时年级组里我是排名前五十的好学生,就因为当时不听父母的话,放弃了求学的机会,刚走上社会那会儿后悔了好一阵子。现在感觉到还是应该多学些知识,闲下来的时候我就看看书,或者在手机里阅读些文学故事给自己充电。”王壮说。记者 孙海摄/文

(责编:孝媛、汤龙)