人民网评:刘亚楼旧居遭拆,破坏文物须严惩

石川

2016年08月26日11:11  来源:人民网
 
原标题:人民网评:刘亚楼旧居遭拆,破坏文物须严惩

据报道,位于哈尔滨市双城区的四野纪念馆东侧的革命旧址遭人破坏,7处不可移动文物被拆毁。其中有东北民主联军前线指挥部警备连旧址、刘亚楼旧居、东北民主联军独立团旧址和独立团炊事班旧址。据悉,拆除7处不可移动文物人员已被批捕,正处于检察院公诉阶段。

文物倒在推土机下,并非新闻。日前,上海最大旧改地块安康苑内多处石库门,遭到随意拆除。消息传出,舆论哗然。每一处文物遭受重创,无不让人扼腕。而这次,多达7所建筑被拆,尤其令人唏嘘。这些建筑无不有着光荣的革命历史,蕴藉着值得铭记的历史价值,却被推土机碾为一地废墟。

历史现场一旦被夷平,就再也无法复原,哪怕原地重建,也难现昔日神韵,这是最让人悲怆的事情。正如东北隅四野纪念馆馆长所称,纪念馆东侧革命旧址遭到破坏,对双城市民以及省内甚至全国人民了解革命历史,会带来不可估量的损失。于此而言,相关责任人拆掉的不只是建筑,更“拆掉”了永难再现的历史现场,这是对革命先烈的亵渎,也是对后人不负责任。

去年11月18日,双城区人民政府发布决定,相关改造工程项目属区政府组织实施的重点棚户区改造项目。对“东北隅一期棚户区改造工程项目”的房屋予以征收,文物保护建筑不在此次征收范围,禁止拆除。既然白纸黑字禁止拆掉文保建筑,那些拆迁人员又为何视而不见?

强拆原因是什么?究竟隐藏着什么样的利益驱动?当地管理部门为何没能拦住拆迁者的霸蛮行动?尚待监管部门彻底调查。不争的事实是,这起强拆事件性质极其恶劣,除了依法惩处直接责任人,还应该依法依规问责失职渎职者。我们不缺法律,也不缺文物保护的制度设计。触犯刑法必须承担刑责,官员若有违法违纪之处,也须受到党纪政纪处理。

习总书记曾就文物保护强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。我们之所以要保护好文物,就是因为,保护文物就是保护祖先的“基因”,就是承接优秀的传统文明,就是延续历史文脉,否则,我们如何找到“回家的路”?那些具有革命意义的旧址、旧居,就是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。保护好它们,具有深远意义,以史鉴今、启迪后人,更好地激发我们的民族自豪感和自信心。

这起强拆事件再次提醒我们敬畏文物,保护好文物。文物保护不能仅靠道德自觉,不能只是动员普通民众,政府部门更应该行动起来,不留盲区,不可懈怠,不能给文物破坏者机会。文物一再受伤,也提醒我们的官员,必须树立保护文物也是政绩的科学理念。如果真正把保护文物当成重要政绩,或许就不会出现那么多文物被损坏的恶性事件了。

“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”有多少官员做到了这一点?又有多少国民意识到了这一点?一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。敬畏文物、善待文物,并从中汲取精神力量,我们才有积极的精神指引和强大的精神动力。但愿文物被拆事件再也不要发生了!

(责编:孝媛、汤龙)