东戴河旅游乱象是“自黑”非“他黑”

惠铭生

2016年08月26日11:05  来源:工人日报
 
原标题:工人日报:东戴河旅游乱象是“自黑”非“他黑”

原标题:【大众话题】东戴河旅游乱象是“自黑”非“他黑”

“青岛38元大虾事件” “三亚海鲜宰客门”“黑龙江天价鱼事件”……每一起都“闻名”遐迩,都像一张难以撕掉的狗皮膏药,贴在这些地方的“脸上”。

近日网上爆出一系列辽宁绥中东戴河宰客、砸车事件,对此,绥中县委、县政府、东戴河新区管委会8月23日召开新闻发布会,对东戴河旅游环境整治及监管措施等作出回应。同时有官员强调:目前社会上出现了“黑东戴河现象”。

何谓“黑东戴河现象”?用当地官员的话说,就是东戴河新区的崛起,分流了其他景区的旅游客源,影响了其经济效益,进而出现了不良竞争。

何为“被黑”?无中生有,栽赃陷害,制造谣言刻意抹黑他人形象——这才是“黑”人的正确“姿势”。但网上曝光的东戴河景区宰客等行为,并非虚构。发布会上,东戴河方面宣布了一系列整改处罚措施——7月24日揽客服务员砸坏北京私家车事件,砸车当事人被拘留15天,罚款5000元;8月18日摩托艇讹诈河北大学生事件,责令退还受害大学生被宰费用,对经营者罚款1000元,并停业整顿3天。这无不表明:东戴河景区是“自黑”,而非他黑。

被宰者遭受的是一番权利侵害,但对地方发展而言,何尝不是一种伤害。“太可怕!北京人周末没事儿千万别去这里!”近日,北京人的微信朋友圈里流传着这样的帖子,里面列举了游客在东戴河旅游区的种种遭遇。可见,宰客,是“自黑”,更是自戕。

商家宰客可怕,但更可怕的是监管部门的不善反省。一个景区,短时间内出现多次恶性宰客行径,甚至成为全国舆论焦点,地方监管部门却将矛头指向别人、指向“个例”,令人不解。

“青岛38元大虾事件”曝光后,有人曾这样评论——38元大虾这张无比丑陋的狗皮膏药将长久贴在青岛的脸上,难以撕下……近年来,“三亚海鲜宰客门”“黑龙江天价鱼事件”等,每一起都“闻名”遐迩,都像一张难以撕掉的狗皮膏药,贴在这些地方的“脸上”。经年之后,依然是坊间谈资。

基于此,面对宰客行为,东戴河景区且慢疑神疑鬼,主观臆断别人抹黑,而忽视自身的问题和缺陷。商家之所以敢于宰客,自身无良是一方面,另一方面还不是监管不严、宰了也没啥严重后果吗?这些道理,东戴河方面尚未参悟透彻。

(责编:孝媛、汤龙)