假病假条产业化消减社会诚信

樊树林

2016年08月26日11:05  来源:北京晨报
 
原标题:北京晨报:假病假条产业化消减社会诚信

  原标题:假病假条产业化消减社会诚信

  近日,网上曝出“病假条”兜售产业火热。“病假条”价格从几十元到上百元不等,且可以挑选本地多家知名医院。有的商家开具的“病假条”还包括病历和检查报告,全套下来需要三百多元。而销售者则都保证“病假条”由正规医院开具,肯定能用。记者就此联系网络上多位“病假条”卖家,并走访了北京市“病假条”贩卖点发现,“病假条”以假冒居多,但能发挥真病假条的作用。(新华社)

  “假病假条”产业化对我们原本就不成熟的社会诚信造成了消减,“假病假条”网上、线下公开兜售,而购买者“纷至沓来”不正是对社会诚信的一种漠视吗?如果一个人为了凑够完整的假期或者多休息几天做其他事情,就去购买所谓的“病假条”,轻则弄虚作假,重则涉嫌欺诈。

  “人无信不立”,社会诚信体系建设需要每一个公民都贡献自己的力量。身处在职场的各色人等没有必要为自己的一时贪欢而肆意妄为,否则可能会因自己的失信而付出一定的成本。当然,围猎“假病假条”除了让每一个公民、特别是职场的员工诚实守信外,强化自律意识不去沾惹“假病假条”外。公安机关更应该主动有所作为,根据群众举报和网上的线索进行“按图索骥”,依法对制假、售假者进行严厉打击,让其无处藏身。另外,有关部门和机构应该加强对病历的监管,尤其是三甲医院的病历应该有后续的电话验证和其他的监督机制,保证公平等。

  长远来看,构建全覆盖的社会征信体系应该加快“马力”,目前我国的征信体系在金融方面已经成熟,而其他一些方面有点“先天不足”,只有国家到地方在大数据时代,进一步打通行业间的信息壁垒,对信息进行资源整合,最终实现征信的最大限度闭环,那么类似“假病假条”等自然就没有市场了吧。

(责编:孝媛、汤龙)