沈阳拟用GPS监控餐厨垃圾去向

2016年08月26日10:58  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈阳拟用GPS监控餐厨垃圾去向

老虎冲垃圾焚烧项目最先试运行

目前,沈阳市每天产生的生活垃圾为7200吨,全市在依托老虎冲、大辛新建两个垃圾焚烧厂的基础上,在西部建设西部垃圾焚烧厂。

其中,大辛垃圾焚烧厂和老虎冲垃圾焚烧厂的垃圾日处理能力将达到3000吨,西部垃圾焚烧厂为1500吨,三个处理厂建成运行后,能够顺利保障沈阳市日产垃圾全部焚烧发电。

沈阳市副市长庞洪波介绍,目前,老虎冲垃圾焚烧厂已经开工建设。大辛和西部垃圾处理厂将于今年年内开工建设。孙晓光表示,届时,沈阳所有的生活垃圾将全部进行焚烧发电处理。

产生垃圾是否收费正在调研

7月1日,正式实施的《沈阳市生活垃圾管理条例》中规定,实行生活垃圾处理收费制度,排放城市生活垃圾的单位和个人应按照国家规定缴纳生活垃圾处理费。

目前,是否对垃圾产生者进行收费,沈阳市相关部门正在进行调研。

年底前非物业小区配全垃圾分类收集设施

2014年起,沈阳市计划利用3年时间,初步形成生活垃圾分类投放体系。截至目前,全市57%非物业小区、90%物业小区及市、区大部分党政机关和中小学校、医院等单位完成了分类垃圾桶的配备。据悉,市政府继续购置6.2万个分类垃圾桶,年底前,全市所有非物业小区垃圾分类收集设施将全部配备完毕。

GPS监控餐厨垃圾去向

目前,具备200吨日处理能力的餐厨垃圾处理厂正在老虎冲垃圾场内建设,今年年底可以试运行。孙晓光表示,该处理厂主要将垃圾转化为肥料,用于花草树木即生态绿化施肥。

同时,相关部门将对餐厨垃圾采取强制性回收,集中处理,对专用收集的器皿和车辆安装GPS系统,对车辆进行实时监控,保证餐厨垃圾送往垃圾处理厂。

全市每年产生的建筑垃圾有500万吨,每天约1.4万吨,是生活垃圾的一倍多。市建委主任于振明表示,在沈阳市周边设4处建筑垃圾指定排放点的同时,利用先进技术,通过加工等方式,将建筑垃圾变废为宝,变为马路边石、建筑制品等。

关于沈阳现在积存的污水处理厂产生的污泥问题,市环保局局长李超表示,目前,污泥每天增量将近300吨,污水处理厂正在升级改造,在原有1000吨日处理能力的基础上再增加500吨处理能力。记者 方月宁 唐心萌

(责编:孝媛、汤龙)