沈阳市将建立“盛京大工匠”评选制度

2016年08月25日09:36  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳市将建立“盛京大工匠”评选制度 计划每年评选“盛京大工匠”25名、金牌工匠60名、优秀工匠200名

“工匠精神”写入《政府工作报告》,让精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新成为广大职工的价值追求,成为涵养职业气质的时代文化。8月24日召开的市政府常务会议,讨论并原则同意在沈阳市建立“盛京大工匠”评选制度,通过进一步弘扬“工匠精神”,推动沈阳加快建设制造业强市。

“盛京大工匠”评选计划每年组织一次,评选“盛京大工匠”25名、金牌工匠60名、优秀工匠200名。评选主要面向全市在职职工,重点聚焦装备制造业、现代服务业和战略性新兴产业等,突出基层一线、操作岗位的职工群体。

获得“盛京大工匠”称号的技能人才,由市政府颁发证书并一次性发放奖金2万元,同时作为市劳动模范、优秀共产党员的推荐对象和推选市级党代表、人大代表、政协委员的优先考虑人选;“金牌工匠”作为市五一劳动奖章的推荐对象;“优秀工匠”作为企事业单位评选先进个人的推荐对象。金牌工匠和优秀工匠,由“盛京大工匠”评选工作领导小组颁发证书,并分别给予每人一次性奖励1万元和5000元。同时,三个等级的工匠分别享受每人每月900元、600元、300元的工匠津贴。

评选出的“盛京大工匠”及金牌工匠、优秀工匠原则上不设时效期限,建立年度认证、晋升和退出机制。从开展评选工作的第二年开始,由市评选工作领导小组每年进行一次注册认证。经认证考核,符合现工匠等级标准的,继续保留原等级,符合高一等级标准的,可按规定程序参加晋级评选。(记者 郭宏颖)

(责编:曲乐文(实习生)、汤龙)