国际分子筛膜会议首次在中国举办 大连为东道主

2016年08月24日14:47  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连8月24日电 第七届国际分子筛膜会议于8月21日在大连启幕,历时三天。与会人员来自12个国家,超过150人。本次大会由中国科学院大连化学物理研究所和吉林大学共同主办,大连化物究所杨维慎研究员和吉林大学裘式纶教授担任大会主席。

国际分子筛膜会议是分子筛膜领域中最重要的全球性盛会。每三年举办一次。继日本岐阜、荷兰皮尔默伦德、美国布雷肯里奇、西班牙萨拉戈萨、希腊路特奇、 韩国济州岛之后,本次会议在中国大连召开,这也是该会议首次在中国召开。

本次会议围绕薄膜的制备、应用、理论模拟与模型、膜过程以及薄膜表征技术展开,主要议题包括:微孔和介孔分子筛膜,混合基质膜,纳米复合膜,碳分子筛膜,金属有机与共价有机骨架分子筛膜,新材料薄膜(如石墨烯膜等),功能涂层与复合材料,气体分离、渗透汽化与蒸气渗透等分离应用,新兴领域应用,理论模拟与模型计算,膜过程及薄膜表征技术等。会议共包含6个大会报告,18个主题报告,18个口头报告,22个短报告和50个墙报,为从事分子筛膜相关研究的化学家、材料学家、物理学家、化学工程师,以及产业界人士提供了展示和交流的平台,对促进分子筛膜的发展具有十分重要的意义。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)