东大学子斩获2016年亚太地区大学生机器人竞赛亚军

2016年08月24日08:44  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月24日电(边晗)本网从东北大学获悉,8月20日-22日,东北大学ACTION机器人竞赛团队代表中国大学生参加在泰国首都曼谷举行的亚太地区大学生机器人大赛。经过连续6场的激烈比拼, ACTION团队荣获亚军并被授予最佳技术奖。

据悉,2016年亚太地区大学生机器人竞赛由亚太地区280多个广播电视机构组成的亚洲-太平洋广播联盟(Asia-pacific Broadcasting Union 缩写ABU、简称亚广联)主办,竞赛共有来自亚洲、大洋洲及非洲的16个国家和地区的17个代表队参赛,竞赛主题为“清洁能源”,以机器人模拟安装风力发电机的形式进行,一台机器人用风力或磁力驱动另一台无法自主行驶的机器人,在驶过包含坡道和弯道在内的赛道后,攀登到风力发电站的风电力柱顶端安装螺旋桨,用时最短者获胜。东北大学ACTION团队在今年6月26日在山东邹城举行的全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事中先后战胜众多知名高校,夺得冠军,获得代表中国内地大学生参加此次大赛的资格。

亚太地区大学生机器人竞赛从2002年开始,每年举办一次。竞赛需要学生综合应用所学的机械制图、数电模电、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识。通过机器人平台,不仅可以增强学生综合应用所学理论知识、理论联系实际的能力,还能全面培养学生的创新思维能力和创新能力。机器人竞赛也成为致力于培养各国青少年对开发、研制高科技的兴趣与爱好,提高各参与国的科技水平,为机器人工业挖掘培养后备人才的一项重要国际赛事,每年吸引大批青年学生参与。

(责编:汤龙、陈扶宜)