沈水畔 夜无眠

2016年08月23日10:26  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈水畔 夜无眠

凌晨3时43分,青年大街上正在进行测量工作的男青年

凌晨3时,中街附近的小商贩还在出摊

凌晨3时20分,中山广场玩轮滑的男孩

凌晨4时05分,浑河的远处泛起了“鱼肚白”

凌晨3时50分,已经出勤的环卫工人

凌晨3时55分,静悄悄的青年大街

凌晨3时30分,沉寂中的沈阳站

凌晨3时45分,青年大街夜跑的女子

夜阑人静的城市,总有一种摄人心魄的幽美。尤其在凌晨时分,星光、晨光和城市夜光悄然交织,给街路、建筑、浑河水面带来了与日间迥异的光影气质。只是繁忙的城市人,罕有精力与机缘,亲身感受。

8月21日凌晨3时,夜静如水,记者的镜头穿梭在中街、沈阳站、中山广场、浑河桥、青年大街、浑河岸边和盛京大剧院等点位之间,尽力捕捉到它们属于凌晨的静谧之美。

在这之间,镜头不仅捕捉到了别样的光影,还邂逅了很多城市夜中人。

刚下火车的来客或者归人,夜班司机,路上行人,夜间施工操作的人,中山广场上静静一个人玩轮滑的小伙子,中街街口的路边摊小贩……每个人都有他们出现在此时此地的由头,或是生计所在,或是日程就这么安排的,当然,也有爱夜爱独处的人。拥有别一种的生活体验,有B面,有捕捉生命中隐含之美的慧眼,这是一种快乐,也是偏得与财富。

4时许,残夏的沈城,北纬41.8度的晨曦早早来临。这时的浑河上,“大钻石”的亮面上,都可以看到城市新一天的第一缕光芒。

沈阳,四季分明,气候多变,每天有其各自的美,去寻找体会吧。渐渐地,你会爱上这座城市。记者 常晟罡文并摄

(责编:孝媛、汤龙)