大连生态保护红线初定为10530平方公里

巴家伟

2016年08月23日09:34  来源:大连日报
 
原标题:大连生态保护红线初定为10530平方公里

记者昨日从市环保局获悉,为构建和强化大连市生态安全格局,防止生态环境退化,力促人口资源环境相均衡、经济社会和生态效益相统一,加快生态文明制度建设,大连市启动生态保护红线划定工作。目前该局已牵头编制完成《大连市生态保护红线划定方案》初稿,初步确定大连市生态保护红线总面积10530平方公里,其中,陆域生态保护红线区面积约为4433平方公里,占大连市陆地面积的32.7%;海域生态保护红线区面积约为6097平方公里,占大连市海洋面积的20.7%。

大连市生态保护红线划定工作,按照生态系统完整性原则和主体功能区定位,优化国土空间开发格局,理顺保护与发展的关系,改善和提高生态系统服务功能,以此科学规范生态保护空间管制,保障大连市生态安全。依据《方案》初稿,陆域生态保护红线区面积包括自然保护区的核心区、缓冲区和实验区;省控饮用水源地一级、二级保护区;市控饮用水源地一级保护区和二级保护区及控制区的严格控制区;国家级地质公园;国家级和省级重点湿地;森林公园;风景名胜区;永久山林保护地。海域生态保护红线区包括渤海海域、黄海海域的海洋特别保护区的核心区和缓冲区、水产种质资源保护区、重要河口湿地、特殊保护海岛区、重要滨海旅游区、重要渔业海域、珍稀濒危物种集中分布区等。

市环保局将协调环保部南京环境科学研究所、辽宁省环境科学研究院、大连市环境科学规划院等科研机构,对大连市生态状况进行全面评估,进一步确定大连市重点生态功能区、生态敏感区和生态脆弱区,最终划定大连市生态保护红线。还要根据“红线”内各板块的生态属性,科学制定相关管理措施,用最严格制度保护大连市生态用地,坚决禁止破坏环境的行为。

(责编:孝媛、汤龙)