三十年老友开荒种地 共建“世外桃源”

【查看原图】
王春赢和好友们在一起搭建的凉棚里聚会,享受丰收的喜悦。
王春赢和好友们在一起搭建的凉棚里聚会,享受丰收的喜悦。
来源:人民网-辽宁频道  2016年08月22日15:10

在沈阳市沈北新区,荒地中一片被栅栏围起来的小院显得格外耀眼。院门口的旗子上写着“快乐农场”,不大的一块地里种了20多种农作物,简易的房屋、灶台和生活必需品一应俱全。这里,是王春赢的世外桃源,也是三位30年的旧友共同的梦想。

55岁的王春赢今年刚刚退休,为了一起享受晚年生活,他特意搬到了两个好哥们居住的小区。三个人是同事,也是30多年的好朋友,退休前便梦想着回归田园,自己开辟一块田地,饮酒作诗聊聊天。买房子时赠送的一块地,正好给了他们圆梦的机会。

4月初,哥三个开始了开荒行动。王春赢说,开荒最难也最累,他们边开荒边种植就是为了防止半途而废。60岁的宋岩是哥仨里年纪最大的,他被推选为“技术总监”。为了不辜负大家的信任,他专门买了种植方面的书籍回家研究学习。从开荒到多次备垄、翻地,再到播种,三个人几乎天天都泡在这块地里。可最让他们犯难的就是灌溉,周边没有水源,大家就从十几里外运水过来。“自打开始种地,我们都养成了节约用水的好习惯,在家里用过的水我们都装在瓶子里带过来”,王春赢说。

如今,功夫不负有心人,丰收的季节到了,萝卜、西红柿、玉米和秋葵等20多种农作物都成熟了,这里也变成了聚会的好地方。他们还搭了灶台、房屋,挖了地窖专门用来储存酒水。“这里空气好,我们在这包饺子、贴大饼,蔬菜都是现摘现吃,最新鲜。”王春赢说:“虽然种植的过程艰辛,但是我们的身体也得到了锻炼。这里有一种远离喧嚣,回归田园的轻松感,真的实现了我们三个建造自己的‘世外桃源’的梦想。”(周颂雪)

分享到:
(责编:孝媛、汤龙)