新疆塔城文化志愿者来辽交流

2016年08月22日10:56  来源:人民网-辽宁频道
 
经典双人舞《天鹅》
经典双人舞《天鹅》

人民网沈阳8月22日电 (边晗)《达斡尔人家》《留恋塔城》《黑走马》……一首首有着浓郁新疆风情的歌舞引得现场观众的热烈掌声。在这个周末,作为去年“春雨工程”辽宁省文化志愿者边疆行的回访,由新疆的文化干部带来的民族歌舞在“周末大舞台”与沈城人民见面。

据了解,自2014年“春雨工程”文化志愿者边疆行活动开展以来,塔城地区作为辽宁援疆的对口城市,两地之间的文化交流一直紧密而频繁。2015年,受新疆塔城地区文广局之邀,辽宁省的群众文化志愿者一行11人,行程一千多公里,对新疆的塔城市沙湾县、乌苏市及克拉玛依市基层文化馆和业务干部及书画爱好者进行辅导培训,展出了百幅反映辽宁老工业基地振兴和具有辽宁民族特色的农民画、国画、油画及书法作品,并将现场创作的20幅书画作品,作为“文化援疆”交流的艺术品,分别赠送给了当地的文化馆和老年大学以及参加活动的各族群众,为两地人民架起了一座文化援疆、文化交流的金桥。

今年,作为“春雨工程”辽宁省文化志愿者边疆行文化援疆活动的回访,辽宁也特别邀请了新疆塔城地区文化志愿者赴辽宁举办群众文化系统音乐舞蹈干部展演和业务交流活动,把自新疆带来的民族歌舞在“周末大舞台”与沈城人民见面。通过这种双向互动的文化交流方式,搭建起辽宁与塔城地区文化帮扶与交流平台。

据悉,此次新疆塔城地区群文干部除将在“周末百姓大舞台”进行2场新疆民族歌舞演出外,还将对辽宁省公共文化建设成效突出的基层单位进行考察学习,学习盘锦“示范区”建设及锦州、北镇“文化大院”、文化馆开展群众文化活动的经验。

(责编:孝媛、汤龙)