交通运输部蔡团结:新能源汽车须安全好用

2016年08月22日09:42  来源:人民网-汽车频道
 
原标题:交通运输部蔡团结:电动车多因电池组技术故障自燃

21日,中国电动汽车百人会·夏季论坛开幕,此次论坛的主题为“安全保障 创新引领”。交通运输部运输服务司副司长蔡团结在会上表示:当前,纯电动汽车的电池技术、整车技术等尚未明显突破,如电池衰竭快,使用寿命短、续驶里程短。当前,电动车多因电池组技术故障自燃。

 

蔡团结认为,新能源汽车已经从试用正在向能用过渡,但离好用差距还很大,主要存在以下两个问题:

一是安全的保障能力需要进一步提升。据不完全统计,今年1—8月全国先后发生了14起纯电动和混合动力客车的燃烧事故,多数原因是电池组技术故障,特别是夏季高温的情况下容易出现电池热失控等问题。

二是技术支撑能力仍需要进一步提升。纯电动汽车的电池技术、整车技术等尚未明显突破,电池衰竭快,使用寿命短、续驶里程短。

下一步,在推进新能源汽车在交通运输行业的推广应用方面,蔡团结强调,主要应在两点发力:用安全的产品,用好用的产品。(曹淼)

(责编:郭书琼(实习生)、陈扶宜)