东北振兴论坛聚焦机制体制创新攥紧“东北拳头”

2016年08月21日08:49  来源:大连日报
 
原标题:东北振兴论坛聚焦机制体制创新攥紧“东北拳头”

  新华社哈尔滨8月20日电(记者马晓成 强勇)当前,东北经济已经进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。从机制体制方面进行突破,是破解东北经济发展困境绕不过的一个问题。19日至20日,第二届东北振兴论坛在哈尔滨举行,聚焦机制体制改革对东北振兴的影响。

  根据近期公布的经济半年报,上半年黑龙江、辽宁、吉林三省地区生产总值增速同比分别为5.7%、-1%、6.7%,面临压力仍然较大。与会专家学者指出,在当前时间节点,东北地区加快进行机制体制方面的创新,可更好地推动东北地区再振兴。在东北老工业基地正经历减速换挡、结构调整阵痛和新旧动能转换的关键期,东北需加强合作,攥紧“东北拳头”,以协同发展谋求区域整体利益。

  在为期两天的论坛中,论坛还将就新形势下搞活国有资本与深化国企改革、激发市场内在活力与政府治理变革、建立开放型经济新体制、吸引和留住人才等问题进行研讨。

(责编:孝媛、汤龙)