大数据:沈阳人每天关注4条奥运信息

2016年08月19日10:52  来源:沈阳日报
 
原标题:大数据:沈阳人每天关注4条奥运信息

核心提示

目前,里约奥运会赛程已过半,UC浏览器根据其全球超5亿用户的阅读数据精准地捕捉到了国人看奥运的热情。UC浏览器发布的首份《全国奥运关注指数榜》显示,国人奥运热情持续高涨,中国用户在手机上每阅读10篇内容就有4篇是在看奥运。据悉,福建、湖南、浙江是关注奥运热情最高的三个省份。辽宁人对奥运会关注平平,但钟爱用手机浏览奥运信息。

“金牌”的关注度

并未进入关注度排名前五

《全国奥运关注指数榜》显示,以奥运开幕前一天(北京时间8月5日)为起点,包括辽宁省在内的各省网友奥运关注指数均为35分左右。而在随后的一周,各省份指数平均值暴涨至61分。不少省份的奥运关注指数甚至在短短数日便从40分以下暴涨至93以上的最高分。据介绍,按相同标准,本次奥运的热度远远超出法国欧洲杯,里约奥运关注度低的说法站不住脚。8月10日中国奥运军团在跳水、举重两个项目日夺三金,掀起一波关注潮,这一天也成为奥运上半程绝大多数省份奥运关注指数的最高点。

沈阳人在手机上平均每阅读10篇内容就有4篇是在看奥运。相比今年另一体育盛会欧洲杯,每个奥运用户平均每天阅读奥运内容的时间可达到欧洲杯期间球迷看赛事内容的2.5倍左右。在奥运内容的分享方面,澳门人最为积极,平均每万次阅读就能产生41次以上的分享。相比之下,海南、青海和湖北等地的奥运用户只会分享12次左右。四川、广西和贵州人则更喜欢参与奥运评论,其每万次阅读的评论次数可达1178次,是北京、上海、辽宁等地的1.6倍以上。

值得一提的是,该指数榜同时发现奥运“金牌”的关注度并未进入前五。奥运上半程20大关注热词中,孙杨居首,中国队、傅园慧紧随其后,“金牌”关注度仅位列第七,而“首金”也只勉强挤入关注度前20。

74.4%的人用手机看奥运

通过移动端

关注奥运资讯的

用户增长

获取奥运资讯的核心渠道

奥运前期调研数据显示,由于2016年网民对里约奥运的关注度加强,选择各不同终端关注奥运的比例均有上涨。会通过移动端关注奥运资讯的用户比例增长19.1%,达到74.4%,反超电视端和PC端,预期将成为用户关注奥运资讯最主要终端。

77.0%的网民在移动端会选择使用新闻客户端关注奥运资讯。另外69.3%的网民会选择使用视频客户端关注奥运资讯。新闻客户端、视频客户端预期将成为移动端获取奥运资讯的核心渠道。另外,除手机Wap网站,其他渠道的用户选择比例预期将皆有提升。乒乓球、跳水、游泳、体操、羽毛球等中国队曾在奥运会夺冠的项目,预计将是2016年中国网民期待的奥运会中国队夺冠的项目,且期待度很高。沈阳日报、沈阳网记者 杜梦雅

淡化“金牌至上”奥运金牌奖金首次“缩水”

据报道,本届奥运会中国对金牌的国家奖励为20万元(不含地方政府奖金和其他商业形式奖金),这是1984年以来首次“缩水”。

历届奥运会中国金牌国家奖励(人民币)

届次 奖金 金牌(枚)

1984年洛杉矶奥运会 6000元 15

1988年汉城奥运会 15000元 5

1992年巴塞罗那奥运会 8万元 16

1996年亚特兰大奥运会 8万元 16

2000年悉尼奥运会 15万元 28

2004年雅典奥运会 20万元 32

2008年北京奥运会 25万元 51

2012年伦敦奥运会 50万元 38

2016年里约奥运会 20万元

(责编:孝媛、汤龙)