丹东:凝心聚力打好精准帮扶“组合拳”

2016年08月19日14:34  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月19日电 (蒋山)丹东宽甸石湖沟乡甬子沟村是纳入省级扶持村级集体经济发展政策的贫困村,今年以来,丹东市财政局结合当地产业发展和区域优势,投入资金帮助村里组建土地股份合作社,建设蔬菜大棚10栋,租赁给农户种植,年可增加集体收入20万元,农民增收50余万元,甬子沟村凭此摆脱集体经济“空白”的窘境,走上产业脱贫的新路子。

双山子镇黎明村是市级精准扶贫贫困村,6组40户人家常年涉水过河,汛期往往要绕行两三公里屯堡路,既存在巨大安全隐患,又阻碍当地经济发展。丹东市财政安排资金为村民修路架桥,一举解决出行和发展难题。30户村民依托天桥沟国家级森林公园,建立集吃住玩于一体的“农家乐”旅游服务项目,预计年收益在120万元左右。

甬子沟村和黎明村是丹东市各级财政部门服务精准扶贫工作的缩影。自今年脱贫攻坚战役打响以来,丹东市财政局按照市委、市政府统一要求和部署,主动作为、多措并举、精准发力,把脱贫攻坚、精准脱贫作为“两学一做”学习教育的主战场,从工作职责出发,举全局之力加大对脱贫攻坚专项资金的筹措、整合、使用、监管力度,以“工匠精神”倾力助推“换穷貌、改穷业、挪穷窝、挖穷根”脱贫攻坚任务,克服经济下行压力加大、财力极其困难不利因素,“抠”出资金保障扶贫。截至7月末,全市已安排扶贫资金7.4亿元,比去年同期增加1.8亿元,同比增长32.4%,为全地区脱贫攻坚战役提供了充足财力保障。

扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,是减贫脱贫的“助推器”。今年上半年,丹东市财政局安排扶贫专项资金3361万元,较上年增加683万元,同比增长25.5%,重点用于建档立卡贫困户产业扶贫、移民建房补助以及贫困劳动力培训。打破了以往的“撒胡椒面”式分配方法,整合到户扶贫资金、贫困劳动力培训资金和产业扶贫资金共三项资金,切块下达到各地区。同时,积极会同市扶贫办研究制定市级财政扶贫资金使用方案,在努力争取中央和省财政支持的同时,不断挖掘内生动力,加大自身扶贫投入,建立财政投入稳定增长机制。督导相关县(市)区制定本地区财政扶贫资金使用方案,按季度对各县(市)区财政扶贫资金支出使用情况进行调度,全力保障全地区按脱贫时间表推进任务。

精准发力,解决民忧

经丹东市财政局扎实工作和积极争取,今年凤城市和宽甸满族自治县被纳入革命老区转移支付补助范围。同时,丹东市被列为辽宁省惟一一个享受少数民族发展资金的地区。截至目前,已安排革命老区转移支付资金1038万元、少数民族发展资金1342万元,帮助贫困村建设少数民族村寨、文化广场、产业基地、自来水改造、乡村道路维修及教育、文化、卫生等社会公益事业,全面提高了贫困地区农民生产生活质量。

安排大中型水库后期移民扶持资金7752万元,妥善解决水库移民生产生活困难。其中,1200万元用于解决居住条件极端恶劣的117户贫困移民搬迁建房;3009万元用于贫困村村组道路维修改造、河道治理、桥梁建设等基础设施建设;2479万元用于扶持贫困户发展一家一户种养业等,切实帮助特困移民解决住房和增收问题,确保实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

授人以渔,引来“源头活水”

2015年丹东市财政启动财政支持村级集体经济发展工作,选择了13个集体经济年收入少于5000元的“空白村”,投入一定规模财政资金,帮助村集体兴建可形成收入的资产性项目,为支持“三农”探索出新路子,也为农民增收鼓起了钱袋子。今年,丹东市财政在总结去年成功经验的基础上,把资金向精准扶贫村聚拢,为宽甸永甸镇上趟子村等10个贫困村投入资金800万元,结合资产、资源、区位优势,创办了一批股份合作社、农业生产加工、旅游观光采摘、带动农民致富相结合的特色产业,帮助贫困村快速实现农业增效、农民增收、集体增利。

一事一议,贫困村旧貌换新颜

2016年全年计划安排“一事一议”村内道路建设财政奖补资金2100余万元,截至目前已拨付422万元,为124个贫困村修建村内道路100公里以上,进一步改善贫困村百姓的出行条件,促进当地农业生产经营;计划安排“一事一议”美丽乡村建设财政奖补资金900万元,截至目前已拨付650万元,将为黑沟镇东土城村等9个贫困村建设太阳能路灯830盏、垃圾收集及处理设施50处、文化墙体粉刷1000平方米、修建文化活动广场7处、绿化植树7000株,改变贫困村落后的村容村貌,提高村民生产生活条件。

按照全面推开农业“三项补贴”改革的要求,将种粮农民直接补贴、农资综合补贴、农作物良种补贴合并为农业支持保护补贴,补贴所有拥有耕地承包权的种地农民。市财政严格按照程序要求,遵循“谁种粮多,就优先支持谁”的精准政策目标指向,为124个贫困村种粮农户发放补贴2662万元,进一步调动了种粮农民的积极性,吃上“定心丸”。

加大贫困村教育投入,阻断贫困代际传递,今年已安排农村义务教育薄弱学校改造资金1896万元,比上年增加1321元,同比增长229%。其中,投入资金1886万元,重点支持改善宽甸杨木川镇等贫困村较集中的5个乡镇中心校基本办学条件,让周边贫困村学生共享公平教育。加大农村低保投入,按照中央“四个一批”要求中“生活保障兜底一批”的扶贫攻坚计划要求,安排城乡最低生活保障资金21738万元,比上年增加1843万元,同比增长9.3%,其中宽甸、凤城安排农村最低生活保障资金3502万元,受益困难人口26000人,通过政策性保障兜底帮助其实现脱贫。

(责编:孝媛、汤龙)