东北一家老国企的供给侧改革报告:“亏损王”如何变身“盈利标杆”?

2016年08月18日12:48  来源:新华网
 
原标题:“亏损王”如何变身“盈利标杆”?——东北一家老国企的供给侧改革报告

新华网沈阳8月18日电 身处产能过剩行业,背负厚重历史负担,新常态下,国有企业如何逆市突围?

拥有88年发展史,曾因持续亏损被业内称为“亏损王”的中石油抚顺石化公司交出了一份满意答卷:继去年打赢扭亏“翻身仗”,今年1—7月公司盈利21.3亿元,成为令人羡慕的“盈利标杆”。

抚顺石化公司厂区。杨青摄

颇具样本意义的大逆转是如何做到的?记者采访发现,供给侧结构性改革给这家老企业注入了新动能。

从“低头拉车”到“抬头看路”,对接市场激发活力

中石油抚顺石化公司是我国炼油工业的摇篮。2011年以来,受国内产能严重过剩和历史负担沉重等影响,公司连续三年年均亏损逾60亿元,成为中石油27家炼厂中的“亏损王”。

2014年下半年,抚顺石化在新一届领导班子带领下战略突围,在克服原油资源不足、大庆原油价格高于国际市场、成品油和化工产品持续跌价等不利因素后,2015年实现当期盈利3288万元。今年以来公司盈利能力大幅提升,从中石油各单位中的“落后分子”一跃成为“高效企业”。

“眼睛向外盯市场,一切生产组织围绕市场转,是转变的开始。”抚顺石化总经理李天书说。具备千万吨炼油、百万吨乙烯能力的抚顺石化下属工厂、车间众多,原先安排一个任务往往能维持几个月,各单位习惯于“低头拉车”搞生产,罕有“抬头看路”盯市场,有时候产的多亏的多。化工产品千变万化,如何按市场需求及时调整品种、开发新品,成为公司扭亏的突破口。

抚顺石化公司的大型炼化装置。杨青摄

“8月8日加工原油2.37万吨,当日盈利2027万元,其中炼油板块盈利1559万元,化工板块盈利468万元;下属工厂中,石油二厂盈利733万元,烯烃厂盈利621万元……”记者8月9日走进顺石化机关办公楼,LED屏上跳跃的数字,准确记录着公司前一天的产销总量以及各品种、各单位的盈亏情况。

抚顺石化财务处长史新民介绍,在这组数字背后,公司构建了与市场联动的经营预警机制,各工厂、车间乃至班组每天的盈亏状况,系统都作出精确核算和详尽分析,并以此指导生产。“一句话,什么品种在市场赚钱就扩大生产,什么不赚钱就迅速调整掉!”

去年,公司对创效能力强的石蜡、高标号汽油、低凝柴油等扩大生产,并累计开发10余项市场紧缺的新品,帮助增收5个多亿。不久前,销售人员发现一种高开口低密度聚乙烯膜料在华南市场很受欢迎,技术人员马上介入研究,调整设备、开发添加剂、试验配方……仅3个月后新产品就推向市场,每吨比老产品多盈利150元。

抚顺石化总经理助理、技术处处长李宏冰说,原先公司调整一个产品至少需要半年,随着对接市场练就了快速反应能力,现在最短只需1个月了。及时调整产品结构让公司尝到了甜头,数据显示,抚顺石化目前每加工一吨大庆原油的边际效益达到783元,在东北9家炼厂中位列第一,比2013年的13元提高了60倍。

从“跑冒滴漏”到“修旧利废”,降成本也是增效益

83米高的金属塔一柱擎天,巨型管道在阳光照射下分外耀眼,抚顺石化石油二厂蒸馏一车间的生产场景安静无声。

“蒸馏是原油加工的第一道工序,以前公司同时开启两套装置,哪套都开不满、吃不饱。”车间党支部书记贺文 革介绍,去年,公司经反复检测果断停掉一套设备,使这套装置满负荷运行,“现在看来,规模效应凸显,成本、损耗均大幅降低了!”

像蒸馏车间一样,过去一年抚顺石化关闭13套装置,间歇开停工35套装置,确保主力创效装置负荷率均在100%以上。同时公司取消一些装置间的存储和缓冲设备,工序之间无缝对接,生产效率明显提升。

李天书说,用传统眼光看,拥有2万多名员工,上十万台套大小设备的企业,难免会有这样那样的跑冒滴漏和运行损耗,而补齐生产组织的短板,练好内功,则能够较好地实现公司内部人与人、人与设备、设备与设备之间的紧密协同。“公司犹如一台结构紧凑的大型机器,最大限度实现了高效运转!”

7月下旬的一个清晨,记者列席了抚顺石化例行的早会。在一处价值1500万元的设备改造上,基层单位和公司领导展开了激烈讨论。基层希望更换新设备,而公司领导则要求维修原设备,降低改造成本。

事实上,修旧利废是抚顺石化投资项目、改造设备坚持的首要原则。在过去十几年的重化工业高增长时代,抚顺石化和其它很多国企一样,热衷于“做加法”上新项目,对盘活旧有设备鲜有兴趣。公司党委书记钱新华认为,如今这种思路要调整,精打细算深挖设备潜力,不失为务实选择。

抚顺石化石油二厂的技术工人。杨青摄

技术专家出身的钱新华最近正计划“复活”一套已闲置5年的酮苯脱蜡装置。“如果报废,这套装置卖废铁顶多值2000万元,但如果投入1.5亿元改造,则能起到花5亿元新建一套装备的效果。”据测算,改造完成后这个项目可创效4.5亿元每年,这样的高回报率在炼化行业已是凤毛麟角。

激励员工、扩大事权,创新制度护航供给侧改革

李天书认为,企业搞供给侧改革,离不开补短板、降成本、调结构,更有效率地为市场提供有效供给。而这些目标的实现,说到底要靠人。创建一套科学制度调动国企员工的积极性、主动性、创造性,供给侧改革才能推向深入。

在抚顺石化石油二厂蒸馏一车间操作室,操作员王旭目不转睛地盯着电脑屏幕,跟记者说话才偶尔回头。车间干部在一旁解释说,原先低负荷运转时,员工可以边干活边休息,现在每个班都满负荷运转,如果稍有分神,装置就可能减产、堵库,所以注意力必须集中!

在抚顺石化采访,员工们普遍反映,无论是优化生产流程,还是封堵跑冒滴漏,大家的有效工作增多了,空闲大为减少。对此,公司推行模拟市场绩效考核,按工作量和贡献度分配员工收入。抚顺石化烯烃厂高密度聚乙烯车间值班长徐志强介绍,不同工厂、车间员工的奖金每月可相差上千元,即便在同一班组,员工干得好与不好,奖金相差也在100元左右,“收入差距带来的追赶效应,调动了大家的工作热情!

抚顺石化已有50多名司机转岗到抚顺公交公司,为抚顺石化提供职工通勤服务。杨青摄

去年,抚顺石化从中石油总部争取来一定幅度的经营自主权。“比如对小规模的技改投资,我们在一定条件下可以自己说了算,不用报总部层层审批。”李天书说,商机稍纵即逝,让基层单位自主决策,才能更好适应市场。

减轻企业负担的改革也在推开。两年来,抚顺石化清理社会化用工4100多人,降低用工成本超亿元;推行附属集体企业改革,公司对其输血少了,去年集体企业反而增利9000多万元。目前,抚顺石化承担的供水、供电、供暖等社会职能正在移交收尾,公司还开始向公交公司、社会化食堂购买辅助服务,把更多精力放在石化主业上。

李天书说,供给侧改革推进到一定阶段,离不开国企体制机制的深度调整。公司的探索还只是开始,如果国家能出台政策、加大扶持,助企业解决激励员工、扩大事权、卸掉历史包袱等难题,将会更好地促进发展,让国企在供给侧结构性改革中发挥带动作用。

(责编:孝媛、汤龙)