辽宁推进供给侧结构性改革 综合施策化解过剩产能

2016年08月18日07:28  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月18日 (蒋山、实习生 赵晗)到2020年,化解煤炭过剩产能3040万吨,压缩水泥产能2000万吨;省级以上企业技术中心达到800家,突破50项以上制约产业发展的关键核心技术;实施产业关键共性技术和核心技术攻关,加快推动产学研合作、科技成果转化......

17日,辽宁省政府新闻办举行推进辽宁工业供给侧结构性改革新闻发布会,辽宁工信委相关负责人向媒体介绍辽宁推进工业供给侧结构性改革的目标、任务和措施。

工业是辽宁的立身之本,也是推进供给侧结构性改革的主战场,辽宁省委、省政府对此高度重视,编制出台了《辽宁省人民政府关于推进工业供给侧结构性改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。目前,辽宁省工信委已经制定了具体落实工作方案,目前正在履行报批程序。

针对辽宁工业自身特点,《实施意见》紧紧围绕“三去一降一补”五大任务,规定了我省工业供给侧结构性改革的21项具体任务和具体目标。

《实施意见》指出,要完成巩固提升装备制造业、调整优化原材料工业、做优做精消费品工业、做大做强电子信息产业4项任务。到2020年实现高端装备制造业主营业务收入占全行业比重达到25%、钢铁行业新产品销售收入占全行业比重达到15%以上,新型建材主营业务收入占全行业比重达到70%以上等目标。

引导产业有序发展,辽宁将以化解过剩产能为重点。通过完成加快化解过剩产能、严格控制新增产能、推进兼并重组压减产能、推动国际产能合作和产能转移4项任务,实现到2020年化解煤炭过剩产能3040万吨,压缩水泥产能2000万吨。培育工业供给新动能,将以创新融合发展为重点,完成工业强基工程等7项任务。到2020年,省级以上企业技术中心达到800家,突破50项以上制约产业发展的关键核心技术。

推进工业供给侧结构性改革,企业是主力军。下一步,辽宁将把服务企业作为工作的出发点和落脚点。加快创新引领,帮助企业解决“转型升级路径怎么走”的问题。加快创新体系建设,重点推进机器人国家级创新中心建设,推进以沈阳、大连为核心的区域创新中心建设,支持企业创新中心建设,实施产业关键共性技术和核心技术攻关,加快推动产学研合作、科技成果转化。

工业被认为是辽宁的立省之本,也是推进供给侧结构性改革的主战场。当前,正值辽宁推进新一轮全面振兴、加快制造强省建设的关键时期,工业经济发展面临着一定的困难和挑战。

辽宁省工信委相关负责人表示,下一步,将把服务企业作为工作的出发点和落脚点,从引领企业转型、帮助企业找销路、强化人才保障、提供资金保障四方面出发,打赢工业供给侧结构性改革攻坚战。

(责编:孝媛、汤龙)