穿越阿尔金山无人区 保护野生动物的天堂

2016年08月17日09:07  来源:人民网
 
原标题:穿越阿尔金山无人区 保护野生动物的天堂

阿尔金山自然保护区里奔跑的藏野驴(摄影 杨成)

阿尔金山自然保护区里奔跑的藏野驴(摄影 杨成)

人民网若羌8月16日电 (记者 杨成)由新疆自治区互联网信息办公室、巴音郭楞蒙古自治州党委宣传部共同主办的大型网络文化活动“穿越楼兰”, 吸引了来自全国各地和疆内的70多家媒体100多位记者及网络大V的积极参与。8月15日,他们共同了穿越阿尔金山自然保护区。

阿尔金山保护区成立于1983年,1985年被列为国家级自然保护区,是我国成立最早的高原生态类型保护区。被誉为亚洲淡水“水塔”,气候的“空调”,少有的地理空白区,天然的野生动植物基因库,具有极高的科研和保护价值。阿尔金山保护区面积4.68万平方公里,平均海拔4580米,属高寒无人区。

经过三十年来的保护,阿尔金山保护区高原特有的三大有蹄类:藏羚、野牦牛、藏野驴种群数量已达6-9万头;高等动物(脊椎动物)种类由146种增加到204种,高等植物由241种增加到386种,成为了野生动物的天堂。

(责编:孝媛、汤龙)