辽宁:供给侧改革为第一产业发展添动能

汤龙、孝媛

2016年08月17日06:41  来源:人民网-辽宁频道
 

到2020年,辽宁农村常住居民人均可支配收入增长与经济发展实现同步,农业产业结构更加优化;全省完成造林面积69万公顷,森林覆盖率达到42%;水产品出口额实现倍增;畜产品安全水平明显提高,综合效益和市场竞争能力显著增强……

16日,在第二场“辽宁坚定不移推进供给侧结构性改革”主题系列新闻发布会上,辽宁省农委、省海洋与渔业厅、省林业厅和省畜牧兽医局相关负责人介绍了第一产业推进供给侧结构性改革的相关情况。半个月之前,在辽宁省委第十三次全体会议中,明确了辽宁下半年的工作以供给侧结构性改革为主线。

农业:拓宽农民增收渠道 构建现代农业体系

根据辽宁省农业供给侧结构性改革的总体目标和原则,到2020年,农业产业结构更加优化,农业与二三产业交叉融合的现代产业体系基本形成,优质农产品供给能力有效提升,农业综合效益和市场竞争能力显著增强,农村常住居民人均可支配收入增长与经济发展同步。

过去的15年中,辽宁的玉米产量急剧增长,明显出现阶段性的供过于求,库存的增加使市场价格大幅下降,而优质的农产品品种还不多,不能满足广大消费者的需求。为更好地满足全社会对农业多样化的需求,培育壮大农村新农业、新业态,辽宁省农委提出了七项重点工作。大力发展高品质农产品加工业,以优势农产品资源和“一县一业”示范县建设为基础,加快产品创新升级;加快提升农产品加工园区集聚功能,力争到2020年建设一批高标准省级农产品加工集聚区;积极培育农产品精深加工龙头企业;加快农产品现代流通体系建设;依托农业资源发展旅游、健康养老产业,到2020年全省森林旅游年接待游客力争达到3400万人次;大力发展农业新兴业态,实施“互联网+现代农业”行动,发展“智慧农业”;积极扩大高附加值农产品出口,以“一带一路”沿线国家为重点,带动辽宁优势农产品出口。

辽宁省农村经济委员会党组成员、副主任,省农村工作领导小组办公室专职副主任杨德生介绍,推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要措施,今年的中央和辽宁省一号文件都将推进农村三产融合作为了农业供给侧改革的一项重要任务。

林业:提升森林综合效能 促进产业转型升级

到2020年,辽宁全省森林覆盖率将达到42%,森林总蓄积达到3.41亿立方米。全省完成造林面积69万公顷,森林抚育面积47万公顷。

目前,辽宁林业存在生态质量较低,林分质量较差和缺少精深加工产品等问题,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副总指挥陈杰表示,辽宁将充分发挥林业优势,切实提升森林综合效能,补齐林业短板,促进林业产业转型升级。着力建设国家储备林基地,提升木材产量和质量;进一步推进林地经济开发产业发展,推进红松果材兼用林基地、特色经济林基地、森林中药材基地、森林食品基地、林木良种苗木花卉产业基地建设;大力发展森林旅游、健康养生养老产业,完成全国森林体验基地5处、森林养生养老基地5处。体验基地接待游客量达到200万人次,年接待游客量达到3500万人次以上;积极培育和扶持林业新型合作组织发展,到2020年全省新型林业经营主体达到3850个,经营林地面积力争达到131万公顷以上。

渔业:提高产品附加值 创建休闲示范点

经过多年发展,辽宁省渔业已经形成了较为完善的产业体系。到2015年,全省渔业经济总产值达到1366亿元,位居全国第七。

今后,辽宁渔业将以增加养殖业为主攻方向,以18个优势特色种类为重点,经过五年的努力,力争水产养殖良种覆盖率达到70%以上,水产品加工率达到50%,水产品出口额实现倍增,渔民人均纯收入增长与全省GDP增长同步。

《辽宁省渔业供给侧结构性改革行动计划》给出了改革的路径。辽宁将压缩近海捕捞,巩固过洋性渔业,发展公海大洋性渔业,大力发展标准化生态化集约化增养殖。打造水产品加工升级版,提高海水产品精深加工水平和产品附加值,拉动第一产业健康发展,促进渔业提质增效。大力发展休闲渔业,创建10大海钓基地,建设观赏鱼种业制繁基地,创建省级休闲渔业示范点,抓好都市渔港建设,发展渔港经济。

畜牧业:应对价格波动 保障畜产品有效供给

今年以来,创下近十年来最高的猪肉价格成为了社会关注的焦点,也让一些老百姓感叹吃不起肉了。今后,这种情况有望得到解决。通过供给侧结构性改革,辽宁省畜牧局将加大力度平抑价格、保障稳定供给。

为了畜牧业一二三产业能够更好地融合发展,辽宁省畜牧局将推进畜产品产销对接,在加强内销的同时积极推动辽宁畜产品“走出去”。推动物联网、云计算、移动互联网等现代信息技术应用于畜牧业,实施“互联网+”现代畜牧业行动,提高畜牧业生产经营效率。同时,加大科技对畜牧业的支撑,解决畜牧业科技推广“最后一公里”问题。

(责编:孝媛、汤龙)