团购网竞价排名折腾食客“暴走”半小时

2016年08月17日10:30  来源:沈阳晚报
 
原标题:团购网竞价排名折腾食客“暴走”半小时

谁花钱多

谁排名靠前

饿了,想吃饭?在团购网站上搜索“附近”的商家,页面跳出来排在第一位的,可不是离得最近的。沈阳消费者李女士上周末就遭遇到了这种事儿,饿着肚子,从皇姑被折腾到了铁西。记者调查发现,一般前20的排名,都是商家花钱买来的,而且24小时就过期,商家在这有限的时间内,得使用各种手段,把消费者引到店里。

搜索“附近”却越走越远

昨天,李女士投诉称,上个周日上午,她带着孩子来到位于皇姑区昆山路上的一家艺术中心,参加试听课。下课后,由于天气炎热,孩子吵着要吃冷面。李女士对这里的环境并不熟悉,就拿出手机,进入到一家餐饮团购平台,搜索“附近”的冷面店。李女士本以为,排在第一条的饭店就应该是距离最近的。她就打开导航,根据提示走,没想到,这一走就顶着烈日走了半个多小时,而且过了珠江桥,从皇姑区被折腾到了铁西区,才找到这家饭店。

事后,李女士向这家平台的客服反映情况,客服回复说,即便搜索“附近”,也不是按照从近至远的顺序排列,而是综合了好评率等各种条件,系统自动进行的排序。

商家不买位置排20以后

业内人士透露说,所谓的“好评”或者“客户满意度”都只是网络平台的托词,排名最重要的条件,就是看商家交纳的费用,如果不购买位置,一般都得排到20名以后。

记者在一位饭店老板的某外卖平台商家版软件中看到,每天的一个固定时间,外卖平台就会进行竞价排名。价格则根据不同推广区内的用户数量来定,比如西塔、南市场等热门区域,价格就要高一些,而且排名时间只有24小时,第二天再重新发布,每天的价格还不一样。想排进前5名的话,费用基本都得200元以上。记者实际操作,确定位置之后,搜索“附近”的烤肉店,虽然前20名都是商家购买的位置,但是,网页上并没有“推广”“广告”等字样提示。业内人士认为,团购平台的这种竞价排名,剥夺了消费者的知情权,涉嫌虚假宣传。

消费者没耐心仔细挑选

位于簋街附近的一家烧烤店老板介绍说,他近期购买过的,最贵的排名是7月中旬一天的第10名,花费155元。老板说,好位置长期被其他商家占据,没有买排名的商户,销量自然难以提升。购买排名24小时之后,他家店的位置就被放回了原处,翻几十家店铺页面也不出现。不买排名的日子,订单数能比买排名的时候减少4成左右。

另一位饺子店的老板说,多家团购平台的业务员都找过他,动员他花钱买排名,但是他认为,好东西自然能引来回头客,结果,很多食客跟他说,有时候没想起来名字,搜索“饺子”等关键词,找到他家店就非常费劲儿,得翻到五六页以后。同时,多数消费者也表示,确实没有耐心翻很多页,一般就是选择前几个看看,再查查买家的评论,就会直接下单了。记者 谷丽红 实习生 张效源

(责编:孝媛、汤龙)