这个暑期 营地夏令营为啥这么受家长孩子追捧

曲 宏

2016年08月15日07:24  来源:辽宁日报
 
原标题:这个暑期 营地夏令营为啥这么受家长孩子追捧

每年暑假都是夏令营的旺季。
  观光夏令营、草原夏令营、特种兵夏令营、军事夏令营、游学夏令营、足球夏令营、篮球夏令营、乒乓球夏令营、国学夏令营……
  记者采访发现,今年,营地夏令营开始升温。沈阳棋盘山的一家夏令营,7月29日开营的特种兵夏令营7月21日就爆满了。
  沈阳市皇姑区一所小学的班主任李老师告诉记者,据她初步统计,班里45名学生中,有20名参加了各种各样的夏令营。有的去了大连,有的去了呼伦贝尔大草原,有的在国学班学礼仪。
  记者了解到,这两年沈阳出现了自有营地夏令营,很受家长和孩子们的喜爱。
  据沈阳业内人士介绍,目前的沈阳市场上,从事营地夏令营的商家有几百家。
  营地夏令营为什么这么受欢迎?它有怎样的教育理念?
  上周,记者对此进行了采访。

  营地夏令营开始受欢迎
  家长首先考虑的是
  是不是适合我的孩子


  8月初的沈阳闷热难耐,记者走进位于棋盘山的一家营地夏令营。这个夏令营的房子都是由集装箱组合成的,营地中心是一块宽阔的草坪,适于孩子在草坪上踢足球,营地里还有高耸的树木,这是给孩子们攀爬的。冬天的保暖房子正在修建中,这块营地将来可以四季使用。
  夏令营的经营者王毅新是一位有着创业激情的年轻人,原来是沈阳一家大型企业的工程师。2007年,他到德国出差,在一家汽车工厂,看到一群孩子坐在一个特制的车子中参观工厂。参观后,在老师的指导下,孩子们还制作了一辆真正能开的小汽车,而且这个小汽车加上水就能走。
  当时,他非常感慨。“在德国,几乎所有的工厂都允许孩子参观,而我们的孩子却很少有现场接触技术和科学的机会。人们一提德国,总是会提到汽车、精密仪器等,但我们总是忽视一个最重要的原因——创造这些的德国人,都是在很小的时候就常常接触这些制造技术和科学。”现在,他这个营地就是为了增强孩子的生存能力和职业技能。
  记者看到,当天,营地里有近50名孩子在上课。
  宋红梅说,她的儿子是沈阳市白塔小学的学生。让他参加夏令营的出发点就是锻炼他的独立能力、和陌生人沟通的能力。参加了5天6夜的营地夏令营后,她觉得儿子懂事了,知道关心别人了,也结交了不少好朋友。
  一位李姓妈妈说,看到女儿有勇气表演弹琴,真为她自豪。一位孙姓爸爸说,晚饭喝到孩子做的蛋汤,很兴奋。
  记者发现,选择夏令营,家长首先考虑的问题是“是不是适合我的孩子”。为7岁以下孩子选择的夏令营,家长喜欢兴趣型的;7岁至13岁的孩子,家长多为他们选择学习型的;14岁以上的孩子已经有主见了,他们更愿意让父母给自己找那些放松型和军事型的夏令营。
  营地夏令营之所以受欢迎,是因为家长看中了“能培养孩子的独立生活能力”“有助于孩子形成乐观自信的性格”。

  不是玩玩而已
  参加营地夏令营要上课
  产品设计由专家评判


  沈阳营地夏令营的课程设计,也是家长关心的问题。
  沈阳市一家心智成长夏令营的课程分为六大模块:情商礼仪素养积淀、专注力训练、经典诵读、感恩励志教育、户外拓展、开心农场体验。
  记者注意到,课程设置比较注重体验,比如,儿童礼仪课程以《弟子规》为蓝本,礼仪儿歌、礼仪故事、礼仪游戏为主要内容,通过微笑操、礼仪操、功夫操等体验方式,通过听、读、看、演等儿童直接能接受的方式,将《弟子规》中儿童礼仪的内容直观地呈现出来,给儿童礼仪教学课堂增添了许多童趣。
  记者看到,很多夏令营都有户外拓展活动,通过寓教于乐的方式改善孩子的身体机能,强健孩子的体魄,认识自身的潜能,增强自信心。
  一位家长告诉记者,他特别希望孩子能在夏令营磨炼出战胜困难的意志,增强参与意识、社会责任感和公德心,学会关心他人,助人为乐。
  杨保罗是王毅新的合伙投资人,也是这家夏令营的教育总监。他向记者介绍,他们的创客仿生课共24个课题,培养小仿生创客工程师。比如,把太阳能板放在草坪3个小时后,让它与LED灯连接,灯就发出了光。通过观察荷叶上的水滴,让孩子了解荷叶的特殊结构,设想用这种方式制造的汽车,表面就会很干净,不用老洗车,从而节约水资源。
  记者看到,有的孩子设计出这样的住宅——房顶太阳能板发电,房屋有集水器,垃圾、废水流进发酵井,把无机物分解成有机物……房屋自我循环,排出的沼气用来做饭,房屋顶上种蔬菜。
  杨保罗说,要通过夏令营来激发和保护孩子的创造力。夏令营结束时,要把孩子的产品设计模型放到线上,放到朋友圈,由大家来点评。当然,最终的教学评价是由两位专家作出的。
  营地学员刘姝函的妈妈说,没想到营地夏令营这么好,看到孩子各方面能力的增强,我挺欣慰的,孩子也特别高兴。

  
  营地夏令营
  管理当逐步理顺


  营地教育起源于美国,有150多年的历史了,大发展是在二战之后。
  当时,人们发现,战后生存下来的不是最健壮的人,而是生存技能强的人,这些人大多受过营地教育。
  现在,营地教育成为一些国家教育体系的一部分。美国有1.2万多个营地,俄罗斯有5.5万个营地。
  沈阳师范大学教授隋鑫认为,我国的营地教育正在规范中发展,势头良好。
  隋鑫告诉记者,营地教育突破了以往传统的单一旅游形式,是教育和拓展等多种形式结合的综合项目,孩子在这里接受的东西可以是多样的。现在,家长对此形式更为认可,认为这样更有利于孩子的身心发展,独立能力、团体意识也有所增强。
  营地夏令营不再以观光为主,而是以拓展训练、素质提升为主,更有利于孩子的成长。但是,隋鑫坦言,各种形式的夏令营既不是单纯的旅游也不是单纯的培训,边缘很难界定,这种业态的混合与交叉在管理上没有归口的管理部门,这些应逐步理顺。
  隋鑫表示,现在的夏令营市场很好,但安全问题必须引起重视。家长应尽可能地找一些正规的资质机构,经营单位应给参加活动的孩子买足够的保险。

(责编:汤龙、陈扶宜)