5年内辽宁超两成规模以上工业企业要有专利发明

2016年08月11日16:57  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月11日电 (蒋山、实习生赵晗)11日,辽宁省政府召开《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》新闻发布会,明确今后辽宁将在推进知识产权管理体制机制改革、实行严格的知识产权保护、促进知识产权创造运用等方面采取30条措施,力争到2020年使辽宁全省每万人口发明专利拥有数量达到7件以上。

《实施意见》明确了具体量化目标,即到2020年,辽宁发明专利拥有量达到每万人7.36件;拥有发明专利的规模以上工业企业达到20%以上;PCT国际专利申请量550件/年;国内发明专利平均维持年限6.1年;作品著作权登记2.5万件/年;商标有效注册总量20万件。

辽宁省知识产权局副局长薛军表示,辽宁将面向世界科技形成参与国际竞争的知识产权新优势,培育一大批深入实施知识产权战略、拥有自主知识产权并形成较强竞争力的知识产权示范企业。在体制机制改革上,辽宁将推动沈大国家自主创新示范区等有条件的地区开展知识产权综合管理改革工作。推进企事业单位知识产权管理规范化。完善知识产权服务体系,大力发展知识产权代理、法律、信息、咨询、培训等服务。放宽对专利代理机构股东和合伙人的条件限制,取消专利代理分支机构审批。

今后,辽宁将着手建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度。将知识产权产品逐步纳入国民经济核算,将知识产权保护等指标纳入辽宁工业和社会发展规划。

在知识产权的保护上,《实施意见》提出,加强对知识产权侵权行为惩治力度。严厉打击网络侵权盗版,将智能移动终端第三方应用程序、网络存储空间、微博、微信等新型传播方式纳入版权监管。故意侵犯知识产权情况将被纳入单位和个人信用记录。

在促进知识产权创造上,辽宁将建立面向创新创业的知识产权申请绿色通道,推进计算机软件著作权快速登记工作,推进专利和商标便捷申请。在知识产权运用上,鼓励和引导高等院校、科研院所、企事业单位依法建立健全职务发明管理制度。完善知识产权归属和利益分享机制,并鼓励开展与知识产权有关的金融产品创新。 

(责编:孝媛、陈扶宜)