辽宁七所高校900余志愿者接受哥德杯志愿培训

2016年08月11日08:08  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月11日电(边晗)“我是志愿者,我就是沈阳……”近日,2016年哥德杯(中国)世界青少年足球赛志愿者培训在沈阳开班,全市来自东北大学、辽宁大学、沈阳建筑大学等七所高校的900余名志愿者接受了通用培训。

据悉,哥德杯(中国)世界青少年足球赛作为沈阳市建设“足球之都”的重要品牌赛事,将吸引全世界260支青少年足球队参加。组委会志愿者工作部部长、团市委书记张明表示,志愿者作是沈阳靓丽的城市名片,服务理念就是“我是志愿者,我就是沈阳”,志愿者工作部更需切实做好志愿者的后勤保障工作,做志愿者的“志愿者”。

本次培训邀请了组委会副总指挥陈忠辉为志愿者们介绍了“哥德杯”世界青少年足球赛的发展历史以及“哥德杯”落户中国的相关背景情况;大型赛会志愿者培训专家、中共辽宁省委党校培训部刘思善为志愿者讲解志愿服务的基本知识及理念,并针对沈阳市的城市文化做以介绍;十二运医疗培训专家、辽宁省运动医疗分会理事、沈阳市骨科医院运动医学科副主任医生郭大伟博士为志愿者们进行了急救常识培训;辽宁现代服务职业技术学院艺术设计系主任郭届红为志愿者们讲授通用礼仪、政务礼仪等方面的知识。

据了解,作为哥德杯(中国)世界青少年足球赛志愿者工作的筹备单位,团市委广泛动员市民关注、参与本届赛事的志愿服务工作。今年6月,为充分表达沈城人民对于“哥德杯”赛事的美好憧憬和对来自不同国家、不同种族的运动健儿的诚挚欢迎,团市委面向社会广泛开展了志愿者招募海报及宣传语征集活动,共收到社会各界应征作品3000余件,充分展现了沈阳人热情好客、乐观亲和的质朴品格。今年7月,团市委正式启动了志愿者招募工作,累计报名人数突破5000人,经过层层选拔,共有650名高校志愿者和250名社会志愿者脱颖而出,最终获得哥德杯(中国)世界青少年足球赛志愿者资格。

下一步,团市委将以此次志愿者通用培训为契机,积极对接组委会各相关部门,按照“科学合理、按需分配”的工作原则,组织志愿者参加具体岗位培训,并按要求进行岗前适应性服务,确保本届赛事志愿服务工作圆满成功,在世界各国优秀的参赛选手面前充分展示我市青年志愿者积极向上、热情服务的精神风貌。

(责编:汤龙、陈扶宜)