家用电器也需要“保鲜” 你知道吗?

2016年08月11日10:50  来源:沈阳日报
 
原标题:知道吗?家用电器也需要“保鲜”

最近,沈阳市民赵女士为了孩子上学买了一处二手房,办完过户、交接房产后发现,这房中的家电全是“老物件”:使用20多年的老冰箱,13年前的燃气热水器,以及10年以上的空调和吸油烟机。更惊讶的是,这些家电通电后按下开关,居然还能正常运转。

家电就没有保质期吗?从事家电销售10余年的张女士表示,家用电器也是有保质期的,但因为在购买使用家电时很多人都抱有“用到不能用才换”的心态,所以家用电器超期服役的现象十分普遍。

沈阳通和明市场研究公司日前曾做过一份随机调查。调查结果显示,50户家庭中,电视机使用在10年左右的有18%,空调使用时间在10年左右的有25%,其中有五户家庭的空调使用时间为16年。而且,不少家庭的冰箱使用时间较长,使用10年左右的有15户,服役年龄最长的冰箱竟然有20年。电热水器使用时间超过8年的家庭有9户,其中使用最长的为13年。家里使用洗衣机年头超过8年的有17户,有的洗衣机使用时间已经达到12年。

调查数据还显示,对于家用电器有保质期这一说法,有三分之二的人表示不清楚或是不知道,很多年轻人表示不清楚或者不知道。对于超龄服役的家电,不少人表示只要没坏就会继续使用,坏了再修,如果修不好才能换掉。“即使过了使用期,只要它还能正常使用,那就继续使用。”市民赵先生对家电保质期有所了解,但观点与不知者基本一致。

从事家电销售10余年的张女士介绍,家电的保质期准确来说应该叫“安全使用年限”。一般来说,电视、热水器、空调、洗衣机等家电的安全使用年限在8到10年。超过这一安全使用年限仍在“服役”的超龄家电,不仅功能大打折扣,耗电量增加,而且若得不到正确维护,很容易发生自燃或爆炸。

以洗衣机为例,“超龄”洗衣机会出现漏水、电路短路、机身发热等问题,尤其在高温天气下,长时间使用更容易使机身过热,增加自燃的可能性。洗衣机内部电器元件的老化,很可能造成漏电,导致洗衣机的外壳或洗衣桶内的水带电,使用时容易发生触电,甚至会引发火灾。

相比之下,电冰箱的安全使用年限稍长,但最长不能超过12年。冰箱如果出现制冷剂泄漏、运转声音过大、发生颤抖、耗电量比以前大幅增加等现象,就已表示“超龄”了。这样的电冰箱,制冷效果大打折扣,保鲜和杀菌功能也会退化,极易导致食物串味、不保鲜。而且,“超龄”电冰箱压缩机也会老化,成为耗电大件。据测算,电冰箱在使用十年后的耗电量能达到最初使用时的两倍左右。记者 孙明鑫

(责编:孝媛、汤龙)