沈阳浑南区三年内改造88个小区自备井

2016年08月09日10:32  来源:沈阳日报
 
原标题:浑南区三年内改造88个小区自备井

施工期间,为了方便市民用水,浑南水务集团特意设立了临时用水处。李浩摄

8月8日,记者获悉,随着市政供水管网的逐步完善,沈阳市浑南区计划用三年时间,对现有88个小区的自备井进行改造,让这些小区居民尽早用上合格的市政自来水。其中,今年浑南区计划投入3000万元,对第一批24个小区的自备井进行改造。为此,浑南水务集团投入16支工程队伍,预计11月1日之前,完成全部工程,让16800户居民受益。

当天15时左右,在浑南白塔堡地区的盛天家苑小区大门口内侧,记者看到,浑南水务集团的10多名员工顶着炎炎烈日,汗流浃背地弯腰蹲在一条2.2米深、1.5米宽的自来水管线沟槽内,抓紧向小区新建成的泵站蓄水池方向铺设一条直径400毫米的崭新供水管线。“这条管线上游连着小区大门前的市政供水主管线。预计8月20日整个工程竣工通水后,这个小区16栋楼800余户居民就会告别喝了10多年的自备井水,喝上来自大伙房输水配套工程净水厂生产的优质自来水!”浑南水务集团总经理助理李云峰告诉记者,此次改造内容包括小区内自来水内网、泵房的更新改造以及居民更换户内水表等,以彻底解决小区的水质安全问题。

据介绍,6月14日一场强降雨过后,盛天家苑小区自备井蓄水池突然受到严重污染。浑南水务集团在接到群众求助后,立即召开紧急会议制定应急抢修方案,将盛天家苑小区从第三批自备井改造计划中提到第一批,并将此项工程设定为“水务共产党员工程”,指派应急能力最强的30多名共产党员组成“先锋队”赶赴工程现场指挥协调。自6月15日进场施工以来,共产党员先锋队员们放弃节假日休息,每天从7时一直干到21时。“按照现行施工进度,计划8月20日完成此项工程,比正常工期至少提前20天。”负责现场施工的共产党员谷峪告诉记者。(记者彭跃东)

(责编:孝媛、汤龙)