“飞天古莲”实现当年栽植当年开花

2016年08月09日09:49  来源:大连日报
 
原标题:“飞天古莲”实现当年栽植当年开花

记者石家家 摄影报道

8日,记者在大连市普兰店区千年古莲园搭载“神七”千年古莲培育示范区内看到,10多亩的“飞天古莲”盛开塘中。据古莲园主人徐钢介绍,这些“飞天古莲”大部分都是今年种植当年开花的,经过三代的培育,目前“飞天古莲”取得新的突破,在全国首次实现当年栽植当年开花。

普兰店出土的近2000年历史的古莲可谓纯种千年古莲,它的独特性,唯一性已是目前世界上暂未报导过比普兰店还久远的记载。此古莲2008年搭载“神七”飞天后,经过太空失重、微重力、高辐射等试验后,于2009年开始播种。在中科院专家的帮助下,徐钢反复试验经过三代的培育成长,今年终于实现了“飞天古莲”当年栽植当年开花,这一成果的取得对于“飞天古莲”育种推广都起到了积极的作用。

(责编:孝媛、汤龙)