沈阳186座小锅炉入冬前撤并联网

2016年08月08日09:31  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳186座小锅炉入冬前撤并联网

8月4日,记者走访调查发现,今年全市锅炉房“拆小并大”工程已经全面实施。记者从沈阳市供热管理办公室了解到,10月15日前,全市将淘汰和改造10吨/小时及以下小锅炉房186座。

在皇姑区富山锅炉房,记者看到,锅炉房拆除联网工程已经完工。“这个锅炉房原来有2台10吨/小时的小锅炉房。拆除后,原来供热用户将被联网到附近的金山热源厂,采用集中连续供热方式。今后采暖期居民室温达标不成问题。”市供热办相关负责人告诉记者。

今年,沈阳市为进一步加强对大气污染的治理,按照蓝天工程行动的统一部署,加快了淘汰和改造民用燃煤供热小锅炉步伐,计划淘汰和改造建成区10吨/小时及以下民用燃煤供热锅炉房186座。非建成区具备条件的燃煤供热小锅炉房同步实施联网。此项工程于4月份启动,计划于10月15日完工。目前,已有104座锅炉房签订了联网协议。据介绍,过去,一些小锅炉房采用间歇供热方式,一天只烧两三遍,无法保证供热质量。今年,这些小锅炉房被联网至附近的集中供热热源厂后,将实现24小时集中供暖,供热质量将得到保障。

186座小锅炉房淘汰和改造后,预计每个采暖期可节约煤炭17万吨,减少二氧化硫排放9800吨。“煤炭运输、炉渣排放量也将进一步降低,小区环境将更加整洁。”市供热办相关负责人介绍,小锅炉房拆除后原址可以用来建设绿化景观。

沈阳市从2002年起,对耗能高、污染大的小锅炉房逐步进行了淘汰和改造,取而代之的是环保设备完备的大型热源及清洁能源锅炉,到2015年底,全市共拆除锅炉房2562座、锅炉3508台、联网面积6131万平方米,集中供热率从55%提高到91.5%。全市“拆小并大”工作目标为:到2017年底,市区全部拆除20吨/小时及以下锅炉房;到2020年底,市区全部拆除40吨/小时及以下锅炉房。届时,市区供暖大烟囱将由900根骤减至50根。(记者 彭跃东)

(责编:孝媛、汤龙)