私家车变合法网约车有条件 乘客最看重是服务

2016年08月05日11:37  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月5日电 (孝媛)7月28日下午,交通部、公安部等多个部门联合发布了《关于深化改革推行出租汽车行业健康发展的指导意见》以及《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。这也就意味着,长久以来备受关注的网约车是否合法的问题有了肯定的答案。这项政策一经出台,就引发了各方的广泛关注。

大连发声:11月前网约车身份不合法

由于新政要等到11月1日起实施,所以,大连市出租汽车管理处明确表示:在那之前,网约车的身份仍不合法,所以仍然在监管处罚范围之内。新政开始实施后,符合条件的网约车也必须要在管理部门的许可和监管之下运营。

私家车想要成为合法的网约车,必须符合三个基本条件:7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。符合条件的车辆还应在公安机关登记为预约出租客运,并取得《网络预约出租汽车运输证》。

私人小客车合乘,也叫“拼车”、“顺风车”,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。

据《大连晚报》报道,大连市出租汽车管理处相关负责人强调,私人小客车合乘不以盈利为目的,主要应在通勤时段或节假日进行,且每车每日合乘次数应有一定限制,分摊的部分出行成本仅限于燃料成本及通行费等直接费用,这些都和网约车的经营性客运服务有很大区别。

大连市关于此次出租车改革的地方性法规和网约车的管理细则会在11月之前出台。

出租车司机:压力更大了 盼降低份子钱

袁师傅已经在沈阳开了6年出租车,得知网约车合法化之后,他的第一感觉就是压力更大了。“其实主要还是因为份子钱太多了,每天赚的钱大部分都得交给公司或者车主。虽然出租车司机对于路况更熟悉,但以后网约车合法了,竞争更激烈,要是份子钱能够减低,司机拿到手的实惠还能多点。当然了,要是能取消份子钱就更好了!”

也有出租车司机表示,虽然网约车看似方便、快捷,但也存在一定的安全隐患。有的毫无经验的新手司机也敢开车拉客,这是对乘客不负责任的行为。另外,一旦发生事故,乘客与司机自身的权益也得不到很好的保障。

网约车司机:注册条件严格可能会打退堂鼓

沈阳的王先生在半年多以前,通过软件注册账号,成为了一名网约车司机。平时上下班或是周末休息的时候,会出来跑跑,用他的话说,这就像个兼职,还能顺带赚点油钱、零花钱。“现在的补贴还是挺多的,如果我在早上9点之前能拉够20单的话,还能得到60元的奖励。”

对于新出台的网约车政策,王先生表示,他和其他的网约车司机朋友也有所关注。只是现在开网约车,没有太多约束,如果以后有了相关的细则和实施办法,准入门槛提高,对于注册司机和车辆的条件要求更为严格,自己可能就会放弃从业。“毕竟油钱和保养都是自己掏,而且补贴和奖励也不可能一直这么多,到时候,会把这些因素都综合考虑进去的”,王先生说。

乘客:选择多了更方便 最看重的是服务

网约车合法之后,会给乘客提供更多的选择。

林女士是一位上班族,因为下班时间正好是出租车交接班的时间,她经常遭到拒载。“以前,都说网约车是‘黑车’,现在它合法了,我就敢坐了,再也不会在路边站一个小时也打不到车了。”

对于目前网约车给予乘客的补贴,有的人表示,如果补贴取消了,就会正常打出租车,不会再专门叫网约车。也有乘客明确表示,无论有没有补贴,都会选择网约车,因为感觉网约车的服务比出租车更好。 

(责编:孝媛、汤龙)