汽车、挂车及汽车列车“底线标准”发布

2016年08月05日11:38  来源:质检总局网站
 
原标题:汽车、挂车及汽车列车“底线标准”发布

近日从国家标准委获悉,GB 1589《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》强制性国家标准已于7月26日发布。自2017年1月1日起,所有新生产车辆须符合本标准要求。

据了解,《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》是汽车行业最为基础的标准之一,是各类车辆的长、宽、高等外廓尺寸、轴荷以及质量限值的“底线标准”。该标准贯穿车辆生产、销售、使用、管理全过程,与汽车制造、交通管理、道路设计、物流运输、工程机械、石油勘探开采等多个行业密切相关,是多年来路政、交管等部门公路超载超限治理的基本技术依据。

2004年,质检总局、国家标准委批准发布了GB 1589-2004《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》国家标准,并于当年10月1日起实施。标准的实施有效遏制了“大吨小标”、超载超限等违法违规行为,为车辆公告管理、注册登记、路面执法等环节的监管工作提供了技术支撑,取得了显著的社会效益和经济效益。但随着国内运输行业的飞速发展和新车型的不断涌现,超标运输车辆大量出现,将装载质量人为标大的“小吨大标”车辆日益普遍,再加上货运物流和运输车辆新业态的成熟,特种作业车辆作业需求等新问题,原标准部分条款已经不能满足运输行业的发展。2012年6月,质检总局、国家标准委于下达了GB 1589-2004《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》的修订计划,由工信部组织全国汽车标准化技术委员会开展该标准修订工作。修订工作历经4年时间,组织了行业内较大规模的研讨会20多次,部门之间的协调达10多次,组织验证试验200余次,仅中置轴车辆运输车的通道圆试验,就进行了100多次试验,还组织进行过车辆运输半挂列车的方案论证、长头列车和平头列车通道圆对比试验、相关车辆的上路运行测试等验证试验,部分试验专门邀请工信、交通、公安等部门的专家进行现场观摩和指导,标准中的每个指标均是经过科学、严谨的试验和研究确定的。

据介绍,新标准的重要意义表现在4个方面。一是推动物流运输装备供给侧结构性改革。新标准将货车宽度限值由2.5米调整至2.55米(冷藏车宽度由2.55米调整至2.6米),使得车辆能够更方便地并排摆放两个标准托盘,极大提升车辆运输能力和物流调配效率;新增了中置轴挂车类型,载运能力比普通挂车提升了67%,极大提升了商品车运输效率,对我国物流企业在国际联运、跨境运输和内贸物流中推广使用此类车型将起到积极的推动作用。本次修订还增加了长头牵引车组成的汽车列车,节能效果十分显著。二是支撑车辆运输车专项治理工作。标准新增的中置轴挂车将凭借其较强的载运能力成为商品车运输主力,可大大缓解车辆运输企业的压力,解决治理整顿后物流运力问题,规范企业产品走向正轨。三是拉动物流行业生产消费。目前我国车辆运输车保有量约为4万辆左右,其中90%以上属于违规产品。车辆运输车专项治理工作将在2年左右逐步淘汰违规车辆,禁止其上路行驶,推广符合标准要求的铰接挂车和中置轴挂车。

预计数据显示,2017年我国汽车整车物流业至少需要新增8000辆中置轴车辆运输车,按照每辆55万元的采购成本计算,将直接拉动44亿元的生产。四是为特殊车辆“松绑”。低平板专用半挂车、消防车、清障车、混凝土泵车、汽车起重机、油田专用作业车6类特殊车辆长期以来一直作为超限车管理,上路行驶需要审批,使用起来不方便。此次修订在保障安全的基础上,对上述特殊车辆的外廓尺寸、轴荷和总质量放宽了要求,有利于进一步规范特殊车辆的研发生产和上路行驶,为这类车辆跨地区转场作业提供了便利。(记者徐风)

(责编:曲乐文(实习生)、汤龙)