小说写作有几个套路? 计算机告诉我们:6个

2016年08月04日12:38  来源:文汇报
 
原标题:小说写作有几个套路? 计算机告诉我们:6个

  原标题:小说写作有几个套路?计算机告诉我们:6个

  最近,“这些都是套路”这句话红遍整个网络。不过,在文学界,作者写作和读者读书口味之间是不是存在套路,一直是学者研究的重要课题之一。近日,美国佛蒙特大学“计算机故事实验室”的研究员们从“古登堡计划”(全英文小说库) 中选取1737个故事,利用计算机技术描绘分析这些小说的语言特色和情感走向图,最后得出结论:小说写作的情感走向有6种基本的套路。

  这个研究源于作家库尔特·冯内古特于1965年提出的“情感曲线”理论。当时,他向芝加哥大学提交了一篇讨论分析 《灰姑娘》 等经典故事都有基本套路的论文。为了分析 《灰姑娘》 的情感曲线,他自制了一个图表,X轴代表故事的时间轴,Y轴则代表故事的主人公经历的好运和厄运。最终,《灰姑娘》图表上的曲线成阶梯状上下起伏。“这也许并不代表什么。”库尔特·冯内古特当时说,“直到我发现,《旧约》 里面的一些传说的曲线居然与 《灰姑娘》 的高度吻合。特别是亚当与夏娃的故事,它的曲线简直就是 《灰姑娘》 的镜面反射。”不过,这篇论文当时因为样本有限被学校拒绝了,为此冯内古特十分气愤,却也无可奈何。

  半个世纪后的今天,计算机技术的普及解放了研究者的双手。研究者为小说的“情感曲线”建立了计算机模型,并“教会”计算机识别和选取小说中代表情绪和情节涨落的关键词语。在这1737个分析图表中,研究人员总结,有6种核心的情感轨迹构成了支撑起复杂文学世界的砖瓦。他们为这6种轨迹分别起了名字:白手起家型 (幸福感逐步上升)、悲剧型或家道中落型 (幸福感逐步下降)、穴人型 (幸福感先落后涨)、伊卡洛斯型 (幸福感先涨后落)、灰姑娘型 (幸福感先涨后落再起) 以及俄狄浦斯型 (幸福感先落后涨再落)。

  这项研究并不仅仅针对小说的情节起伏,而更注重小说中情感表达的变幻曲线。除此之外,研究人员还研究作家们最喜欢运用哪种情感轨迹来构建自己的小说,以及读者们最喜欢的故事类型。根据数据库的下载情况,研究人员发现,最受欢迎的小说类型为灰姑娘型和俄狄浦斯型。研究人员认为,这样的发现意义重大,因为这些结论也许能够启发科学家们创造出一套利用电脑等人工智能写作的计算机模型———重要的是,计算机不仅要会写小说,还要能写出打动人心的作品。

  不过,这项仅仅只是个开端。有专家指出,该研究仅针对英语言文学且取材于“古登堡计划”,这就意味着所分析的小说故事均在公众领域存在了比较悠久的时间。而这个时代很有可能将会有新型的故事情节类型出现,这样的研究随时随地都有可能过时。他们认为,佛蒙特大学的这个研究项目应该涉及当代文学,研究随着时代的更迭,文学创作在现代有了什么变化。(记者 徐璐明)

(责编:孝媛、汤龙)