国际泌乳顾问带您走出母乳喂养四大误区

2016年08月04日10:31  来源:沈阳晚报
 
原标题:国际泌乳顾问带您走出母乳喂养四大误区

  每年的8月1日-8月7日是世界母乳喂养周。众所周知,母乳是上天赐给宝宝最好的食物,但是在坚持母乳喂养的道路上,很多妈妈却总被各种声音所左右,以致迷失方向。为了帮助更多妈妈科学母乳喂养,解放军第202医院特设了母乳喂养咨询门诊,每周五的上午,在门诊楼514诊室,由202医院孕妇学校讲师、国际泌乳顾问(IBCLC)刘晓宇老师出诊,帮您就母乳喂养相关问题答疑解惑。

  昨日,记者采访了刘晓宇老师,她表示,母乳喂养贵在坚持,一些认识上的误区看似会影响母乳喂养,其实都不算问题,现在就来一起看看吧。

  误区一:哺乳期患乳腺炎,身体发烧,不能哺乳。

  大多数乳腺炎是因涨奶引起,当婴儿将乳汁有效吸出后就可帮助妈妈降温,需要用药应先咨询医生,选择哺乳期能够安全使用的药物,如果盲目断奶,母亲的心理及乳汁产量会受到影响,孩子也会因断奶期间使用奶瓶,出现奶速混淆及乳头混淆等问题。

  误区二:哺乳期感冒不能继续哺乳,会传染给宝宝。

  母乳中含有许多生物活性与调节免疫功能的因子。能增加宝宝对病毒、细菌、寄生虫的抵抗力。当母乳妈妈患有一般的感染性疾病,继续母乳喂养可以让婴儿在母亲的乳汁中获得这些疾病所产生的抗体,从而起到一种保护作用。

  误区三:哺乳期来月经,奶水没营养,不应继续哺乳。

  母乳喂养是确保儿童健康和生存的最有效措施之一。事实上,来月经后母乳中的营养并不会有变化,但是个别妈妈乳汁的味道和量上会有一些略微的差别,但是绝大多数的婴儿根本体会不到味道上的变化,所以妈妈只需放宽心,好好喂养就可以了。

  误区四:妈妈生气,乳汁会产生有害物质,需暂停哺乳。

  如果说母乳中有毒素,那么首先影响的也会是妈妈本人,而且医护人员在临床工作中并没有见到过这样的案例。心理学讲,妈妈的心情会直接影响到宝宝的心情,当妈妈生气焦虑的时候,宝宝也可感受到,但这与母乳的营养成分没有关系。记者 王禹哲

(责编:孝媛、汤龙)