沈丹铁路电气化改造年底开工

2016年08月03日15:55  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月3日电 (蒋山)3日,本网从丹东市政府获悉,国家发改委、交通运输部日前联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,决定从2016至2018年,重点推进303项铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通等重大交通基础设施工程,涉及项目总投资约4.7万亿元。其中,沈丹铁路既有线的电气化改造工程“榜上有名”,投资约57亿元,改造沈阳至丹东(含辽阳至本溪)段铁路既有线共407公里。有着百年史的沈丹铁路,三年后将告别“内燃机时代”,进入电气化时代。

据介绍,获得批复的沈丹铁路既有线电气化改造工程已被列入辽宁省“十三五”规划纲要,是丹东市今年重点推进的基础设施建设工程。改造工程涉及丹东境内铁路线120余公里,投资约30亿元,按照“国铁I级、单线”标准建设,设计时速140公里/小时。目前,项目已完成预可研、可研及初步设计工作,正在进行施工设计,预计将于今年底开工建设,建设工期30个月,2019年全部改造完毕。

沈丹铁路电气化改造后,将大大提高列车运行速度和运输能力,节约能源,降低运输成本。目前,沈丹铁路由内燃机火车头牵引,会排放有害气体,噪音也很大。而电力机车不仅减轻铁路运输对生态环境的影响,而且系统稳定性、安全性、运能都将大大提高,乘客乘坐舒适度也会提升。

更具战略意义的是,根据《沈丹铁路电气化改造工程初步设计方案》,改造后的沈丹线牵引质量将达到4000吨,较改造前的2000吨翻了一番。由此计算,改造后的沈丹线年货物运输能力将由1500万吨提高至3000万吨以上,大大提高货物运输能力和通过能力,丹东作为东北三省及蒙东地区出海大通道的地位将得到显著提升。

丹东市铁建办负责人表示,此次电气化改造涉及通远堡、林家台、长虹、中兴、一面山、凤凰城、汤山城、五龙背共8座车站的到发线。因铁路货运能力提高,原有的到发线不能满足扩大运能后货运列车的装卸作业需要,需要将原有车站的到发线有效长度延长至850米。其中,一面山站、汤山城站、五龙背站还将考虑预留复线设计。同时,此次改造还将把丹东境内7个平交道口改造成立交道口,铁路与公路将再无“交集”,既提高了安全性,也提高了铁路运输效率。改造不影响客运列车的正常运行和站点停靠。

丹东是“一带一路”和东北东部地区对外开放的重要节点城市,对沈丹铁路既有线的改造,将大大释放物流潜力,优化交通运输结构,对于丹东港提升吞吐能力、东北地区物资进出口、提高东北地区经济竞争力有着重要意义。丹东市将抢抓这一重大基础设施建设机遇,强化集装箱、快捷、重载等运输网络,形成高效率的货运物流大能力通道,扩大有效供给,加快发展以丹东港为重点的港口商贸物流建设,打造铁路物流集散基地,为发展开放型经济、建设开放型城市奠定坚实基础。

(责编:孝媛、汤龙)