用热水可以给冰箱除霜?

2016年08月03日14:36  来源:沈阳晚报
 
原标题:用热水可以给冰箱除霜?

  家里的冰箱的冷冻室经常会结上一层霜,有时甚至会把抽屉冻住。厚厚的霜不仅会让冰箱更加耗电,还会影响冰箱的制冷效果。有网友称,用热水就能轻松给冰箱除霜,这是真的吗?

  准备物品:热水一盆、结霜的冰箱

  第一步:将冰箱断电,取出冷冻室内的抽屉,可以看到冷冻室内壁上还挂着一层厚厚的冰霜。

  第二步:将一盆烧开的热水,放置在最高一层的隔板上,随着热水不断释放白色蒸气,几分钟后,冰箱内壁上较薄的冰层已经开始融化,冰层不断脱落,

  第三步:大约半小时后,用干布将冰箱内水分擦干,冰箱冷冻室看上去焕然一新。

  因此,在冰箱内放置一碗热水能快速给冰箱除霜,这是真的。热水本身含有大量热,而且水蒸气蒸发的过程效率也非常高。水蒸气会在整个冰箱里形成对流,所以能很快把热量传递给冰,并且不会对冰箱造成损伤。用这种方法除霜后,最好先空机运转一会,待有冷气了之后,再将食物放进去,避免冰霜再次产生。记者 王月

(责编:孝媛、汤龙)