给留守儿童一个开心的夏令营

杨靖岫

2016年08月02日09:55  来源:辽宁日报
 
原标题:给留守儿童一个开心的夏令营

“王彦锟同学,把手臂伸直,手掌向上翘起来,做飞行的姿态,对了!”7月26日,抚顺市妇女大学六楼的活动室内不时传出孩子们开心的笑声,原来在这里由抚顺市妇联召集的“与你同行·心灵成长”留守儿童主题夏令营大型公益活动开营了!80名贫困留守儿童将在这里度过一个快乐、有意义的假期。这是舞蹈老师正在教孩子们跳名为“飞鲨”的舞蹈,舞蹈的动作源自我海军被称为“飞鲨”的多用途舰载战斗机歼-15的帅气飞行动作(如图)。

夏令营期间,留守儿童们不仅可以接受立体式、全方位、多功能的心理健康培训,还能体验阅读鉴赏、益智游戏、动手操作、电玩体验、观看电影等活动。

有意思的是在心理沙盘游戏中,老师让孩子们自己去选择喜欢的或希望摆在沙盘里的东西,孩子们不约而同地选择了绿色植物模型。在心理学上,绿色植物的象征意义是生命力和原动力,也象征着能够保护众人或满足人们的愿望。老师们循循善诱的引导和梳理,无形中让孩子们在陌生的环境中敞开了心扉。

(责编:孝媛、汤龙)